Hôtellerie - Restauration

Pâtissier


Vous avez toujours aimé faire des gâteaux ? Découvrez sur cette fiche comment accéder au métier de pâtissier : formation, salaire, qualités requises…

Ainsi que les témoignages de Rachel, Béa et Simon, tous les trois pâtissiers, qui nous parlent de leur métier. 

En quoi consiste le métier de pâtissier ?

Rachel : Ce métier consiste à cuisiner plusieurs pâtisseries : tartes, éclairs, religieuses, macarons, glaces, etc. Les rendre agréables à l’œil et au goût pour satisfaire les clients.

Béa : Le pâtissier a pour mission de confectionner plusieurs sortes de pâtisseries, des glaces ou encore des viennoiseries. Il est aussi possible de se spécialiser dans un domaine en particulier, comme pour le chocolat par exemple.
Nous pouvons travailler en tant que salarié en pâtisserie, laboratoire ou dans la grande distribution ou encore être chef d’entreprise.

Simon : Cette profession consiste à créer diverses pâtisseries. C’est en quelque sorte être un artiste car nous veillons à la décoration, à la présentation et au goût de la pâtisserie pour plaire nos clients.

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

Rachel : J’ai toujours été passionné par ce milieu. C’était pour moi évident de travailler en tant que pâtissière.

Béa : J’aime le côté créatif de cette profession. Comme les artistes, nous manipulons les structures et les couleurs pour créer la plus belle et savoureuse pâtisserie.

Simon : J’ai toujours aimé faire des gâteaux. C’est très gratifiant de pouvoir travailler dans le secteur que l’on aime.

Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

Rachel : C’est un métier physiquement fatiguant car nous passons de longues heures debout.

Béa : Le contact avec certains clients.

Simon : La pression ressentie par des clients pour terminer une confection dans les plus brefs délais.

Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Rachel : Il faut aimer ce métier et aimer faire plaisir aux gens.

Béa : Il faut savoir se mettre dans la peau d’un artiste, être créatif pour se distinguer parmi les pâtissiers.

Simon : Il est important d’être un véritable passionné et savoir imaginer de nouvelles recettes.

Quelle est la formation pour devenir pâtissier ?

Pour devenir pâtissier, il faut être titulaire du CAP pâtissier ou boulanger, accessible après la 3ème.
Ensuite il est possible de se spécialiser en un an avec un MC pâtisserie boulangère, MC cuisinier en desserts de restaurants, etc.
Ou encore, choisir la voir du BAC pro boulanger pâtisserie ou BTM pâtissier.

Y a-t-il un concours pour exercer ce métier ?

Non

Existe-t-il des écoles spécialisées dans ce domaine ?

Non

Quel est le salaire d’un pâtissier ?

Le salaire d’un débutant est le SMIC. Avec plusieurs années d’expérience il est possible d’atteindre jusqu’à 4600€ net mensuel.

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent exercer ce métier ?

Rachel : Il est important d’aimer négocier, le contact avec les clients et bien sûr être passionné.

Béa : Soyez passionné et créatif.

Simon : Soyez imaginatif et habile.










0 réponses

Répondre

Vous souhaitez vous joindre à la discussion ?
N'hésitez pas !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>