Le Bac STHR est destiné aux élèves souhaitant travailler dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration. Ce diplôme valide les acquis et compétences des candidats dans différents services : la restauration, l’hébergement, l’accueil et la gestion d’un établissement hôtelier. Le bachelier doit obligatoirement maîtriser une langue étrangère autre que l’anglais.

Les débouchés

Le titulaire du Bac STHR peut exercer le métier de :

  • Assistant d’encadrement
  • Second de cuisine
  • Assistant du directeur de la restauration
  • Réceptionniste
  • Maître d’hôtel
  • Cuisinier
  • Barman
  • Gouvernant
  • Employé de restaurant.

Après obtention du diplôme, l’élève peut continuer ses études en préparant une MC (option : accueil réception, organisateur de réception) accessible en 1 an de formation.

Les BP (options : arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restaurant ou sommelier) et le BTS Tourisme s’obtiennent après une formation de deux ans.

Les épreuves

Les épreuves anticipées

  • Français (écrit de 4 h, coefficient 2)
  • Français (oral de 20 min, coefficient 1)

Les épreuves terminales

  • Philosophie (écrit de 4 h, coefficient 2)
  • Langues vivantes : anglais + autre langue (oral de 30 min, coefficient 4)
  • Environnement du tourisme (écrit de 3 h, coefficient 4)
  • Gestion hôtelière et mathématiques (écrit de 4 h 30, coefficient 7)
  • Sciences appliquées et technologies (écrit de 3 h, coefficient 4)
  • Techniques professionnelles (pratique et orale de 5 h, coefficient 8)
  • Éducation physique et sportive (contrôle en cours de formation, coefficient 1)

Les épreuves facultatives

L’élève peut choisir 2 épreuves facultatives parmi les matières suivantes :

  • Langue vivante étrangère 3 ou régionale (oral de 20 min)
  • Langue des signes française (oral de 20 min)
  • Éducation physique et sportive
  • Arts : arts plastiques ou cinéma audiovisuel ou danse ou histoire de l’ar ou théâtre expression dramatique (orale de 30 min)
  • Musique (oral de 40 min).

Exemple de sujet de gestion hôtelière et mathématiques

M. VERNOULT vient de recevoir le cahier des charges de la chaîne lui imposant quelques investissements de rénovation dans l’établissement.

Suite au devis donné par l’entreprise Ridux, les travaux de rénovation s’élèvent à 44 000 € HT. Ils font l’objet d’un amortissement linéaire sur 10 ans. Les travaux sont réalisés pour le 1er juin 2014 (date de mise en service).

  • Citer trois moyens de financement dont dispose une entreprise lors de la réalisation d’un investissement.
  • Présenter un avantage et un inconvénient pour chaque moyen de financement.
  • Calculer les annuités d’amortissement de cet investissement de rénovation pour les exercices comptables 2014 et 2015.
  • Indiquer la particularité d’une charge d’amortissement et son incidence sur le résultat de l’exercice.

On note x le montant de la hausse proposée du prix du menu (en €) par rapport au prix initial qui était de 20 €. On admet que 0 ≤ x ≤ 30.

  • Exprimer en fonction de x le prix du menu après une hausse de x €.
  • Exprimer en fonction de x le nombre de couverts servis après une hausse de x €.
  • En déduire le chiffre d’affaires /i(x) réalisé après une hausse du prix du menu de x € et montrer qu’il peut s’exprimer sous la forme : A4(x) = — 10×2 + 100 x + 6 000.

Les écoles de formation

Pour réussir le BAC STHR, il convient de bien le préparer. En France, de nombreux établissement proposent une formation de qualité, entre autres :

  • Le CFA des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie
  • L’École Culinaire Santé Tourisme
  • Le Lycée Chamalières

Programme de la formation

Le Bac STHR se prépare de la classe de première à la terminale en suivant des cours technologiques et des enseignements généraux.

L’enseignement général

  • Français (3 heures)
  • Philosophie (2 heures)
  • Histoire-géographie (3 heures)
  • Histoire-géographie touristique (2 heures)
  • Langue vivante 1 : Anglais (3 heures)
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand (3 heures)
  • E.P.S. (2 heures)
  • Mathématiques (2 heures)
  • Éducation civique et morale

L’enseignement technologique

  • La technologie et les méthodes culinaires (4 heures)
  • Le service et la commercialisation (4 heures)
  • Les techniques d’accueil, d’hébergement et de communication (3 heures)
  • La gestion hôtelière (4 heures)
  • Les technologies de service (4 heures)
  • Les sciences de l’alimentation (2 heures)
  • Les sciences appliquées (3 heures)
  • L’économie générale et touristique, droit (2 heures).

La formation est complétée par les activités et manifestations professionnelles (30 heures par an) et les enseignements facultatifs (2 heures par semaine).