BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur

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Le titulaire du Bac Pro boucher charcutier traiteur est un professionnel polyvalent  : il est capable de préparer la viande pour la vente, la transformer et la conserver. Il possède des savoir-faire en cuisine et peut élaborer des produits traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Il a également acquis des compétences dans la gestion des stocks, de la commande de marchandises et dans l’animation d’une équipe.

Les débouchés

A l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro boucher charcutier traiteur peut intégrer plusieurs types de secteurs d’activité :

  • Boucherie artisanale
  • Industrie agroalimentaire
  • Moyenne ou grande surface
  • Restauration hors foyer
  • Grossiste
  • Traiteur
  • Artisan commerçant indépendant

Le diplômé peut également poursuivre ses études en préparant :

  • Une Mention Complémentaire traiteur
  • Un BP boucher ou BP charcutier traiteur

Les épreuves

Les épreuves générales

  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire géographie
  • Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
  • Éducation physique et sportive

Épreuve facultative : langue vivante

Les épreuves professionnelles

  • Épreuve scientifique
    • Génie industriel
    • Mathématiques
    • Sciences physiques et chimiques
  • Technologie des bio-industries
  • Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
    • Soutenance de projet professionnel
    • Conduite d’une fabrication
    • Contrôle et connaissance des produits
    • Economie-gestion
    • Prévention-santé-environnement

Exemple de sujet au BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur

Extrait d’une épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

  • Gros bovin : à partir d’une raquette (épaule) de bœuf sans jarret
    • Désosser et séparer l’épaule
    • Éplucher la macreuse à bifteck
    • Éplucher le dessus de palette
    • Parer le paleron
    • Ficeler (ficelles arrêtées) un rôti de bœuf dans la boule de macreuse
    • Couper des morceaux dans le paleron en vue de la préparation d’une estouffade de bœuf (1 kg)
    • Présenter harmonieusement le rôti et le morceau de bœuf dans un plat
  • Agneau : à partir d’un gigot d’agneau entier
    • Désosser le coxal et le sacrum, faire le manche
    • Parer le gigot entier
    • Séparer et ficeler la selle
    • Présenter harmonieusement le gigot raccourci et la selle d’agneau dans un plat
  • Porc : à partir d’une longe de porc
    • Séparer les morceaux de détail de la longe
    • Désosser et ficeler (ficelles arrêtées) le filet
    • Parer l’ensemble des morceaux de détail pour la vente
    • Couper 4 côtes de porc régulières dans le carré côte première
    • Présenter harmonieusement le rôti et les côtes de porc dans un plat

Les écoles

Pour assurer la réussite aux examens d’obtention du Bac Pro boucher charcutier traiteur, il est important de bien le préparer. Plusieurs établissements sont compétents dans ce domaine, entre autres :

  • Le CFA de la CCI de Brest – IFAC
  • Le CFA interprofessionnel de l’Aube à Pont-Sainte-Marie
  • L’institut régional de la formation des métiers de l’artisanat – IRFMA du Gard à Nîmes
  • L’institut régional de la formation des métiers de l’artisanat – IRFMA Henri Martin de l’Aude qui se trouve à Corbières

Programme de la formation

Le Bac pro Boucher Charcutier Traiteur se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP ou BEP du même secteur peuvent le préparer en 2 ans sous certaines conditions. La formation comprend 16 à 18 semaines de stages en entreprise.

L’enseignement général

  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Éducation physique et sportive
  • Français
  • Histoire-géographie et éducation civique
  • Langue vivante 1 et 2
  • Mathématiques
  • Sciences physiques

L’enseignement professionnel

  • Le secteur d’activité : vocabulaire et produits de la boucherie et de la charcuterie, acteurs de la filière, organismes, qualité, normes et labels
  • La production : techniques de préparation et mise en vente des produits, transformations des viandes, fabrication de charcuteries, techniques culinaires et préparations de base, élaboration de produits traiteur, réalisation de buffet
  • Les sciences appliquées : propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments, nutrition, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité
  • L’économie, droit et gestion : recherche d’un emploi, création d’une entreprise, technique de vente, organisation du travail et gestion du personnel.
Bac Pro Photographie

Bac Pro Photographie

Vous souhaitez travailler dans le monde de la photographie ou du graphisme. Vous assurez la prise de vues ainsi que le traitement des images.
Bac Pro Maintenance des matériels

Bac Pro Maintenance des matériels

Il permet l’acquisition de connaissances sur l’intervention, le diagnostic, la réparation, les réglages et le contrôle des matériels.
BAC PRO bio industries de transformation

BAC PRO Bio-industries de transformation

Il possède les connaissances et le savoir-faire nécessaires dans la fabrication des produits agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et la parfumerie

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Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

Réussir sa vie

“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





Esthéticienne

Estheticienne

L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.

Agent immobilier

Agent immobilier

Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.

Prothésiste ongulaire

Prothesiste ongulaire

Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !

Assistante sociale

Assistante sociale

L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

Infirmier

Santé

L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

Serrurier

Serrurier

Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…

Secrétaire médicale

Secrétaire médicale

Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.

Paysagiste

Paysagiste

Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

Éducateur canin

Educateur canin

L’éducateur canin éduque ou rééduque les chiens qui présentent des troubles du comportement comme l’aboiement intempestif, l’agressivité ou encore des problèmes de propreté. 

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