Le Bac pro Boulanger Pâtissier est destiné aux passionnés du domaine de la boulangerie et la pâtisserie. Son titulaire a appris les techniques de fabrication de pains et ses dérivés : pétrissage, défournement… Il sait produire des baguettes, gâteaux et autres délicieuses préparations sucrées ou salées. Le boulanger pâtissier s’occupe également de la gestion de stock et peut être amené à vendre les produits.

Les débouchés

Le titulaire du Bac Pro Boulanger Pâtissier peut occuper un poste de boulanger-pâtissier dans une industrie agroalimentaire. Après quelques années d’expérience, il pourra évoluer vers un poste de responsable de production ou chef de laboratoire.

Il peut également travailler dans une boulangerie artisanale ou s’installer à son compte en ouvrant sa propre boulangerie pâtisserie.

Le diplômé pourra poursuivre ses études en préparant :

  • Un BP Boulanger
  • Un BM Boulanger
  • Un BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Les épreuves

Les épreuves générales

  • Langue vivante
  • Français, histoire-géographie et éducation civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Éducation physique et sportive

Les épreuves professionnelles

  • Épreuve technologique et scientifique (technologie et sciences appliquées à l’alimentation)
  • Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel
  • Épreuve de gestion appliquée
    • Environnement économique, juridique et management
    • Projet professionnel
    • Mathématiques

Les écoles préparant le Bac Pro

Pour réussir le Bac Pro Boulanger Pâtissier, il est important de bien le préparer. En France, ce diplôme se prépare dans plusieurs CFA, écoles et lycées comme :

  • Le CFA interprofessionnel de la Marne
  • L’École supérieure des Métiers de la Chambre de métiers de la Haute-Garonne
  • Le Lycée Auguste Escoffier

Programme de la formation

Les élèves issus de la classe de troisième peuvent choisir cette filière du bac pro. La durée de la formation est de 3 ans. Les titulaires d’un CAP ou BEP de la même filière ont également accès à ce cursus.

L’enseignement général

  • Français
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Histoire-géographie
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

L’enseignement professionnel

  • Travaux pratiques de boulangerie
  • Travaux pratiques de pâtisserie
  • Technologie
  • Sciences, hygiène et PSE
  • Gestion
  • Droit
  • Arts appliqués
  • Communication

L’élève doit effectuer environ 22 semaines de stages en milieu professionnel .