Le Bac Pro Cuisine est un diplôme d’Etat de niveau IV, qui vise à former des professionnels qualifiés dans le secteur culinaire. Le diplômé est capable de cuisiner tous les mets décrits sur une carte. Sa connaissance en technique commerciale acquise durant la formation lui permet de maîtriser les coûts et d’améliorer les recettes financières. Dans le cadre de son activité, le titulaire du Bac Pro est amené à gérer les approvisionnements et l’exploitation en restauration, la communication, la commercialisation, l’animation et une équipe en restauration. La démarche qualité fait également partie de ses tâches.

Les débouchés

Le tituaire du Bac Pro Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. Il entame sa carrière en tant que premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans les restaurants traditionnels. Avec de l’expérience, il peut devenir directeur de restaurant ou gérant de restauration collective.

Le Bac Pro Cuisine a pour objectif l’insertion professionnelle. Cependant, il est possible de poursuivre ses études en préparant un BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière ou un BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service.

Les épreuves

L’âge minimum requis pour suivre la formation Bac Pro Cuisine est de 16 ans. Le candidat doit avoir suivi intégralement la classe de troisième. Les titulaires d’un CAP Cuisine intègrent directement la deuxième année de formation.

Les épreuves générales

  • Français, histoire géographie et éducation civique
  • Mathématiques et sciences appliquées
  • Langue vivante
  • Education Physique et Sportive
  • Education artistique et arts appliquées

Les épreuves professionnelles

  • Épreuve de gestion et de présentation d’un dossier professionnel
    • Gestion appliquée
    • Présentation du dossier professionnel
  • Épreuve professionnelle
    • Pratique professionnelle
    • Prévention, santé, environnement

L’épreuve facultative

  • Langue vivante 2

Les écoles préparant le Bac Pro

Pour réussir le Bac Pro Cuisine, il est important de bien le préparer. En France, de nombreux établissements proposent une formation qui permet d’obtenir le diplôme, par exemple :

  • Le Campus des métiers Henri Denoue Niort
  • Le Centre de Formation et d’Apprentis (CFA) Alexis Tingaud
  • L’Ecole technique privée d’hôtellerie Dosnon
  • L’Ecole hôtelière d’Avignon.

Programme de la formation

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire géographie
  • Education civique
  • Mathématiques
  • Langues vivantes 1 et 2
  • Arts appliqués
  • EPS

 L’enseignement professionnel

  • Technique de cuisine
  • Technique de restaurant
  • Technologie Appliquée Cuisine
  • Technologie Appliquée Restaurant
  • Technologie Professionnelle
  • Travaux dirigés
  • Sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements
  • Gestion de l’entreprise
  • Informatique