Bac Pro Cuisine  

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Le Bac Pro Cuisine est un diplôme d’Etat de niveau IV, qui vise à former des professionnels qualifiés dans le secteur culinaire. Le diplômé est capable de cuisiner tous les mets décrits sur une carte. Sa connaissance en technique commerciale acquise durant la formation lui permet de maîtriser les coûts et d’améliorer les recettes financières. Dans le cadre de son activité, le titulaire du Bac Pro est amené à gérer les approvisionnements et l’exploitation en restauration, la communication, la commercialisation, l’animation et une équipe en restauration. La démarche qualité fait également partie de ses tâches.

Les débouchés

Le tituaire du Bac Pro Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. Il entame sa carrière en tant que premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans les restaurants traditionnels. Avec de l’expérience, il peut devenir directeur de restaurant ou gérant de restauration collective.

Le Bac Pro Cuisine a pour objectif l’insertion professionnelle. Cependant, il est possible de poursuivre ses études en préparant un BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière ou un BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service.

Les épreuves

L’âge minimum requis pour suivre la formation Bac Pro Cuisine est de 16 ans. Le candidat doit avoir suivi intégralement la classe de troisième. Les titulaires d’un CAP Cuisine intègrent directement la deuxième année de formation.

Les épreuves générales

  • Français, histoire géographie et éducation civique
  • Mathématiques et sciences appliquées
  • Langue vivante
  • Education Physique et Sportive
  • Education artistique et arts appliquées

Les épreuves professionnelles

  • Épreuve de gestion et de présentation d’un dossier professionnel
    • Gestion appliquée
    • Présentation du dossier professionnel
  • Épreuve professionnelle
    • Pratique professionnelle
    • Prévention, santé, environnement

L’épreuve facultative

  • Langue vivante 2

Les écoles préparant le Bac Pro

Pour réussir le Bac Pro Cuisine, il est important de bien le préparer. En France, de nombreux établissements proposent une formation qui permet d’obtenir le diplôme, par exemple :

  • Le Campus des métiers Henri Denoue Niort
  • Le Centre de Formation et d’Apprentis (CFA) Alexis Tingaud
  • L’Ecole technique privée d’hôtellerie Dosnon
  • L’Ecole hôtelière d’Avignon.

Programme de la formation

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire géographie
  • Education civique
  • Mathématiques
  • Langues vivantes 1 et 2
  • Arts appliqués
  • EPS

 L’enseignement professionnel

  • Technique de cuisine
  • Technique de restaurant
  • Technologie Appliquée Cuisine
  • Technologie Appliquée Restaurant
  • Technologie Professionnelle
  • Travaux dirigés
  • Sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements
  • Gestion de l’entreprise
  • Informatique
Bac Pro forêt

Bac pro Forêt

Il permet d’acquérir des connaissances sur les milieux forestiers, la sylviculture, l’exploitation de bois et les utilisations modernes du bois.
Bac Pro Gestion administration

Bac Pro Gestion-Administration

Le Bac Pro Gestion-Administration forme des gestionnaires administratifs chargés d’assurer les activités de gestion, de commercialisation, de communication.
Bac Pro commerce

BAC PRO Commerce

Le Bac Pro Commerce est un diplôme national, qui permet l’apprentissage de la vente de produits, l’animation et la gestion d’une équipe commerciale.
Bac Pro Maintenance des matériels

Bac Pro Maintenance des matériels

Il permet l’acquisition de connaissances sur l’intervention, le diagnostic, la réparation, les réglages et le contrôle des matériels.
Bac Pro Cuisine

Bac Pro Cuisine  

Le Bac Pro Cuisine est un diplôme d’Etat de niveau IV, qui vise à former des professionnels qualifiés dans le secteur culinaire.

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Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

Réussir sa vie

“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





Auxiliaire de vie

Auxiliaire de vie

L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.

Éducateur canin

Educateur canin

L’éducateur canin éduque ou rééduque les chiens qui présentent des troubles du comportement comme l’aboiement intempestif, l’agressivité ou encore des problèmes de propreté. 

Atsem

Atsem

L’ATSEM travaille dans les écoles maternelles et seconde l’instituteur dans ses fonctions en préparant les ateliers et en donnant le goûter aux enfants. Mais pas seulement…

Serrurier

Serrurier

Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…

Puéricultrice

Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

Accompagnant éducatif et social (AES)

Accompagnement éducatif et social (AES)

L’accompagnant éducatif et social (AES) aide au quotidien des enfants, des adultes ou des personnes âgées vulnérables ou en situation de handicap.

Prothésiste ongulaire

Prothesiste ongulaire

Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !

Auxiliaire de puériculture

Auxiliaire de puériculture

L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.

Assistante sociale

Assistante sociale

L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

Agent immobilier

Agent immobilier

Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.

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