Bac Pro Laboratoire contrôle qualité

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Le Bac Pro Laboratoire contrôle qualité est un diplôme national qui vous permet de tenir un rôle très important dans les laboratoires de recherche et d’analyse ou dans les industries chimiques. En effet, votre mission consiste à entretenir les matériels utilisés dans ces milieux et de réaliser la gestion des consommables. Vous êtes également chargés de l’analyse des échantillons, des prélèvements et de la rédaction des comptes-rendus des analyses réalisées.

Les débouchés

Titulaire du Bac Pro Laboratoire contrôle qualité, vous travaillez dans les laboratoires vétérinaires, de contrôle qualité, d’analyses agricoles ou alimentaires, de chimie et les laboratoires pharmaceutiques.

Dans ces établissements, vous exercez le métier de technicien de laboratoire ou de technicien de laboratoire d’analyse.

Vous pourrez poursuivre vos études en préparant un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) bioanalyses et contrôles ou un BTS analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques.

Les épreuves

Le candidat au Bac Pro Laboratoire contrôle qualité doit avoir le niveau de 3e du collège et être âgé de plus de 16 ans.

Les épreuves générales

  • Français / Histoire-géographie / Economie / Education socioculturelle
  • Mathématiques / Physique-chimie / Biologie-Ecologie / Informatique
  • Education physique et sportive
  • Anglais

Les épreuves professionnelles

  • Techniques professionnelles
  • Expérience en milieu professionnel
  • Pratiques professionnelles

Exemple de sujet

Une entreprise de transformation alimentaire élabore des produits de charcuterie tels que des saucissons, des pâtés, etc. Ces produits sont soumis à de nombreux contrôles physiques, chimiques, microbiologiques, sensoriels. (2 points)

  • Nommer et définir le secteur auquel appartient cette entreprise.
  • Citer deux autres filières associées à ce secteur.
  • Nommer les contraintes réglementaires auxquelles sont soumises les filières de ce secteur.

Le document 1 présente le diagramme de fabrication du saucisson sec avec les contrôles associés à chaque étape. (1,5 points)

  • Identifier les trois grands types de contrôles, en fonction des objets de l’analyse, que l’on retrouve dans le diagramme de fabrication.
  • Justifier les contrôles de température qui doivent être réalisés au cours de la fabrication.

Le document 2 présente une étiquette de saucisson sec et un résultat d’analyse microbiologique relatif à ce produit. (3 points)

  • Montrer que le saucisson sec peut être un milieu de développement naturel pour les micro-organismes.
  • Citer un des facteurs limitant la croissance des micro-organismes dans ce milieu.
  • Classer les micro-organismes mentionnés dans le résultat d’analyse en deux catégories en fonction du but de l’analyse.

La méthode officielle pour la recherche des salmonelles est décrite dans le document 3. Des méthodes alternatives à cette recherche sont présentées dans le document 4. (6,5 points)

  • Expliquer la différence entre pré enrichissement et enrichissement sélectif.
  • Préciser l’aspect des colonies de salmonelles sur le milieu Hektoen dont la composition est donnée sur le document 5.
  • Définir un milieu chromogène.
  • Expliquer à l’aide d’un schéma simple le principe d’un test immuno enzymatique.
  • Comparer les méthodes décrites dans les documents 3 et 4 grâce aux critères d’évaluation évoqués.

Les écoles préparant le Bac pro

Pour réussir le Bac Pro Laboratoire contrôle qualité, il est important de bien le préparer. En France, des établissements proposent une formation qui permet d’obtenir le diplôme, par exemple :

  • Le CFA agricole du Loir-et-Cher
  • Le CFA agricole et agroalimentaire de Seine-Maritime
  • L’Institut d’enseignement technologique privé
  • L’Institut privé agricole Saint-Joseph
  • Le Lycée agricole d’Auxerre – La Brosse
  • Le Lycée agricole et agroalimentaire André Paillo

Programme de formation

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Economie
  • Education socioculturelle
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Biologie-Ecologie
  • Informatique
  • Education physique et sportive
  • Anglais

L’enseignement professionnel

  • Contexte socio-professionnel des laboratoires
  • Organisation et fonctionnement du laboratoire
  • Place du contrôle et de l’analyse dans les différents secteurs professionnels
  • Buts, objets et méthodes de l’analyse
  • Le travail en laboratoire
BAC PRO Agroéquipement

BAC PRO Agroéquipement

Ce diplôme du niveau IV s’adresse aux élèves passionnés de machinisme et de la conduite d’un chantier de production végétale.
BAC PRO bio industries de transformation

BAC PRO Bio-industries de transformation

Il possède les connaissances et le savoir-faire nécessaires dans la fabrication des produits agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et la parfumerie
Bac Pro Maintenance des matériels

Bac Pro Maintenance des matériels

Il permet l’acquisition de connaissances sur l’intervention, le diagnostic, la réparation, les réglages et le contrôle des matériels.
Bac Pro boucher charcutier traiteur

BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur

Le titulaire du Bac Pro est un professionnel polyvalent : il est capable de préparer la viande pour la vente, la transformer et la conserver.

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