Le Bac Pro Technicien conseil vente qualité en produits alimentaires est un diplôme National de niveau IV qui prépare à la distribution de produits alimentaires. Il a pour but de former des employés qualifiés chargés d’assurer la réception, le stockage et la mise en rayon des marchandises. La formation permet l’apprentissage des caractéristiques et des contraintes spécifiques des produits alimentaires, leur conditionnement, leur conservation ainsi que l’évaluation de leur qualité.  

Les débouchés

Le titulaire du Bac Pro Technicien conseil vente qualité en produits alimentaires est un employé hautement qualifié exerçant ses activités dans la grande distribution, les magasins d’alimentation générale, les magasins spécialisés (confiserie, chocolaterie…), les entreprises artisanales (boulangerie, fromagerie), les grandes ou moyennes surfaces. Il peut également être amené à travailler pour le compte de producteurs ou de négociants.

Le diplômé exerce le métier de :

  • Gérant de magasin de proximité
  • Responsable d’un point de vente
  • Adjoint de chef de rayon
  • Vendeur dans la grande distribution
  • Commerçant en alimentation.

Le Bac pro conduit directement vers la vie active. Cependant, il est possible d’envisager une poursuite d’études en s’orientant vers:

  • Un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) Management des unités commerciales
  • Un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) Négociation et relation client

Les épreuves

Pour accéder à cette formation, l’élève doit être âgé de 16 ans et avoir un niveau de classe de troisième.

  • Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
  • Langue et culture étrangères
  • Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES (Activités Physiques Sportives Artistiques et d’Entretien de Soi)
  • Culture scientifique et technologique
  • Choix techniques
  • Expérience en milieu professionnel
  • Pratiques professionnelles

Les écoles préparant le bac Pro

Pour réussir le Bac pro Technicien conseil vente qualité en produits alimentaires, il est important de bien le préparer. Cette formation peut être suivie auprès des établissements suivants : Centres de formation d’apprentis, Lycées professionnels ou Lycées agricoles.

Programme de la formation

L’enseignement général

  • Français
  • Langue vivante
  • Mathématiques
  • Histoire-géographie
  • Science physique
  • Biologie-écologie
  • Education socioculturelle et communication
  • Education physique et sportive

L’enseignement professionnel

  • Etude du marché de l’alimentaire et de l’évolution des modes de consommation alimentaire
  • Elaboration d’une démarche mercatique
  • Connaissance de l’entreprise
  • Gestion commerciale
  • Techniques de vente
  • Technologie et sécurité alimentaire

La durée de la formation en milieu professionnel est de 22 semaines réparties sur les 3 années du Bac Pro.

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