Bac Pro Commercialisation et services en restauration

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Le Bac Pro Commercialisation et services en restauration est un diplôme national de niveau IV, qui facilite l’entrée dans la vie active. Ce diplôme permet d’acquérir les compétences nécessaires pour manager et animer une équipe. Le diplômé s’occupe de l’accueil, de la fidélisation de la clientèle et de l’organisation des services de qualité. Un bon niveau en langues étrangères est exigé.

Les débouchés

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et services en restauration exerce ses fonctions dans le secteur de l’hôtellerie, restauration ou tourisme. Les entreprises liées à la HRT (agroalimentaires et équipementiers) ont aussi recours à ses compétences.

Selon la taille de l’établissement, il peut exercer le métier de :

  • Chef de rang
  • Adjoint au directeur de restaurant
  • Barman
  • Sommelier
  • Maître d’hôtel
  • Restaurateur
  • Serveur.

Le diplômé a la possibilité de poursuivre ses études en préparant :

  • Un BTS Hôtellerie-restauration option A et B
  • Un BTS Responsable d’hébergement
  • Un BP (Arts du service et commercialisation en restauration, Barman, Sommelier)
  • Une MC (Accueil réception, Organisateur de réceptions).

Les épreuves

Les épreuves générales

  • Langue vivante (oral de 20 min, coefficient 3)
  • Art appliqué et culture artistique (écrit de 1 h 30, coefficient 1)
  • Éducation physique et sportive (pratique, coefficient 1)
  • Français, histoire-géographie, éducation civique
    • Français (écrit de 2 h 30, coefficient 2,5)
    • Histoire-géographie et éducation civique (écrit de 2 h, coefficient 2,5)

Les épreuves professionnelles

  • Sciences et techniques
    • Technologie (écrit 1 h, coefficient 2)
    • Sciences appliquées (écrit 1 h, coefficient 2)
    • Mathématiques (écrit 1 h, coefficient 1)
  • Gestion et dossier professionnel
    • Mercatique et gestion appliquée (écrit de 2 h, coefficient 2)
    • Présentation du dossier (oral de 20 min, coefficient 3)
  • Épreuve professionnelle
    • Commercialisation et communication (écrit, oral et pratique de 1 h 30, coefficient 4)
    • Organisation et mise en œuvre de service (écrit, oral et pratique de 4 h, coefficient 4)
    • Prévention santé et environnement (écrit de 2 h, coefficient 1).

Le candidat peut aussi choisir une épreuve facultative de langue vivante. Seuls les points supérieurs à 10 sont pris en compte dans le calcul de la moyenne générale.

Exemple de sujet au Bac Pro Commercialisation et services en restauration

Extrait de sujet de gestion et dossier professionnel

Jean-Philippe ROSA a élaboré sa carte estivale et l’a proposée depuis le mois de mai 2014.

Il voudrait analyser ses ventes et souhaite faire un bilan sur la popularité et la rentabilité des nouvelles entrées du restaurant.

Document :

Menus

Coût

Nombre

Coût matière

Friture de Joëls, sauce tartare blanche 

8,50 €

100

2,01 €

Salade de camembert et jambon de magret de canard 

9,00 €

80

2,13 €

Velouté de poivron rouge, crème au basilic et tapenade 

9,50 €

35

2,15 €

Entremet poireaux et saumon fumé, crème gingembre 

10,00 €

65

2,54 €

Assiette de saumon fumé mariné au miel et à l’huile d’olive

12,50 €

60

2,88 €

Grosse crevette sauvage rôtie au beurre salé

15,00 €

90

2,76 €

 

  • Déterminer leur rentabilité (arrondir les résultats à deux décimales).
  • Citer les entrées à supprimer de la carte.
  • Citer les plats à conserver.
  • Proposer trois actions pour améliorer la popularité d’un plat.
  • Commenter le ratio matières de ce plat.
  • Citer deux actions à effectuer par le cuisinier (ou par le directeur) pour maîtriser au mieux le coût matières d’un plat.

Les écoles préparant le Bac Pro

Pour réussir le Bac Pro Commercialisation et services en restauration, il est important de bien le préparer. De nombreux établissements proposent une formation pour aider les élèves à décrocher leur diplôme. C’est le cas du Campus des métiers La Rochelle, du CCI Sud Formation CFA Languedoc-Roussillon et du CFA Alexis Tingaud.

Programme de la formation

Un niveau de troisième, un BEP ou un CAP Restaurant constituent les critères d’admission à cette formation. L’élève cumule 2025 heures d’apprentissage, ainsi que 8 à 16 semaines de stages, répartis sur 3 ans.

L’enseignement général

  • Expression française
  • Anglais
  • Espagnol ou Allemand
  • Gestion
  • Droit
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Histoire-Géographie
  • Arts appliqués
  • Éducation physique et sportive

L’enseignement professionnel

  • La notion de service
  • La mercatique
  • La gestion appliquée
  • La commercialisation
  • L’organisation des activités
  • La production culinaire
  • L’hygiène des aliments
  • La technologie appliquée à la restauration
  • Les sciences appliquées à l’alimentation
  • La communication
  • La mise en œuvre d’un service
  • La sécurité alimentaire
  • La méthode HACCP.
Bac Pro Productions horticoles

Bac Pro Productions horticoles

Il est également de ses compétences de récolter les produits de sa plantation tout en respectant leur qualité et leur calibre.
Bac Pro Transports

Bac Pro Transports

Il a pour objectif de former des agents qualifiés capables de prendre en charge les tâches administratives liées au transport de marchandises.
Bac Pro boucher charcutier traiteur

BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur

Le titulaire du Bac Pro est un professionnel polyvalent : il est capable de préparer la viande pour la vente, la transformer et la conserver.
Bac Pro Gestion administration

Bac Pro Gestion-Administration

Le Bac Pro Gestion-Administration forme des gestionnaires administratifs chargés d’assurer les activités de gestion, de commercialisation, de communication.
Bac Pro optique lunetterie

Bac Pro Optique Lunetterie

La formation vous permet de maîtriser la conception, la fabrication, le contrôle ainsi que la maintenance des matériels optiques.
Bac Pro forêt

Bac pro Forêt

Il permet d’acquérir des connaissances sur les milieux forestiers, la sylviculture, l’exploitation de bois et les utilisations modernes du bois.

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Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

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“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





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L’ATSEM travaille dans les écoles maternelles et seconde l’instituteur dans ses fonctions en préparant les ateliers et en donnant le goûter aux enfants. Mais pas seulement…

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Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

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Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.

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L’éducateur canin éduque ou rééduque les chiens qui présentent des troubles du comportement comme l’aboiement intempestif, l’agressivité ou encore des problèmes de propreté. 

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L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

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Qu’y a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Pendant ce moment unique dans une vie, la sage-femme est présente.

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L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

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L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.

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