Le BTS Diététique est un diplôme d’État qui se prépare en deux ans. Titulaire du diplôme, vous contrôlez la qualité des aliments, les règles d’hygiène ainsi que l’équilibre nutritionnel. Vous mettez en œuvre des menus et des régimes pour vos patients, de plus vous formez diététiquement le personnel de l’établissement pour lequel vous travaillez.

Les débouchés

Titulaire du BTS diététique, vous exercez le métier de diététicien au sein des établissements scolaires, des hôpitaux, des centres sportifs, des maisons de retraite, des industries agro-alimentaires ou des entreprises de restauration collective.

Vous pouvez également poursuivre vos études en préparant une Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire.

Les épreuves

Le BTS Diététique est accessible aux titulaires d’un Bac général S, un Bac STL ou un Bac STMG.

  • Biochimie-Physiologie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Connaissance des aliments
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Economie-Gestion
  • Présentation et soutenance de mémoire
  • Epreuve professionnelle de synthèse
    • Mise en œuvre des techniques culinaires
    • Etude de cas

Exemple de sujet

Extrait d’une épreuve connaissance des aliments

LES FRUITS ET LÉGUMES

Parmi les repères nutritionnels du PNNS (Plan National Nutrition Santé), « Manger au moins 5 fruits et légumes par jour » est le plus connu et est cité par plus d’un français sur deux (étude INPES : Institut National de Prévention et d’Education à la Santé). Cependant, selon plusieurs études épidémiologiques, la consommation de fruits et légumes demeure encore insuffisante en France. Depuis quelques années, la filière s’est impliquée pour proposer des formes de commercialisation des fruits et légumes de plus en plus variées, tout en tenant compte des attentes des consommateurs. Cette prise de conscience de l’ensemble des acteurs repose sur de nombreuses études montrant les bénéfices des fruits et légumes sur la santé.

1- DES INNOVATIONS À DESTINATION DES CONSOMMATEURS

La gamme des produits « snacking » ne cesse d’évoluer et les cibles ne sont plus uniquement les enfants. Parmi ces produits figurent des compotes, compotes allégées, « smoothies » ou encore des desserts de fruits.

  • Discuter les avantages et les inconvénients de ces présentations pour les adultes.
  • Vérifier la conformité de l’étiquette figurant en annexe 1avec la réglementation en vigueur.
  • Selon les dénominations de vente de ces produits, les industriels doivent respecter la réglementation relative à l’usage des additifs alimentaires. Ainsi, les sulfites sont interdits dans la fabrication des compotes. Indiquer deux intérêts technologiques et deux effets toxiques de cet additif alimentaire sur la santé de l’homme.
  • Certaines compotes sont allégées en sucres et bénéficient d’une allégation nutritionnelle.
    • Définir une allégation nutritionnelle.
    • Donner la signification du terme « allégé » et indiquer les moyens qui permettent de réaliser l’allègement en sucres.

2- DES FORMES DE COMMERCIALISATION DE PLUS EN PLUS VARIÉES À DESTINATION DES RESTAURATIONS COLLECTIVES

Les différentes gammes de produits sont présentes au sein du groupe des fruits et légumes. Celles-ci assurent une large variété de présentations pour les restaurations collectives.

  • Présenter les principes des méthodes de conservation utilisées pour les fruits et légumes de 2ème, 3ème et 4ème gammes, indiquer leurs conséquences microbiologiques et préciser les conditions et les durées limites de stockage des produits finis.
  • Les pouvoirs publics encouragent l’utilisation de denrées issues de l’Agriculture Biologique en restauration collective, qui doit proposer au moins 20% de ces produits.
    • Définir ce mode de production agricole.
    • Discuter les intérêts et les limites de ces produits en restauration collective.

Les écoles préparant le BTS

Pour réussir le BTS Diététique, il est important de bien le préparer. En France, des établissements proposent une formation qui permet d’obtenir le diplôme, par exemple :

  • Centre national d’enseignement à distance
  • ADONIS
  • CFA Interfor-SIA
  • Cours Diderot
  • EUREKA Formation
  • Institut national de formation et d’application

Programme de la formation

  • Biochimie – Physiologie
  • Physiopathologie
  • Microbiologie – Toxicologie
  • Travaux pratiques de Biologie, microbiologie, biochimie
  • Nutrition – Alimentation
  • Régimes
  • Techniques culinaires
  • Économie – Gestion
  • Sciences humaines
  • Anglais (en option)