Le BTSA (Brevet de technicien supérieur agricole) Technico-Commercial est un diplôme national de niveau III qui se prépare en deux ans. Il est constitué de 6 options :

  • Jardins et végétaux d’ornement
  • Animaux d’élevage et de compagnie
  • Produits alimentaires et boissons
  • Agrofournitures
  • Produits de la filière forêt bois
  • Vins et spiritueux.

Le titulaire du diplôme assure la prospection de nouveaux clients pour l’entreprise qui l’emploie. Il est en relation avec les clients actuels, les fournisseurs ainsi que les collaborateurs.

Les débouchés

Le titulaire du BTSA Technico-Commercial travaille au sein d’une grande entreprise de distribution, une PME, une animalerie ou chez un grossiste.

Le diplômé exerce le métier de :

  • Attaché commercial
  • Vendeur en animalerie
  • Vendeur-conseiller en matériels agricoles
  • Technico-commercial en agroalimentaire.
  • Agent polyvalent dans une PME agroalimentaire
  • Responsable d’un point de vente
  • Chef de rayon de produits alimentaires dans une grande surface
  • Démarcheur-représentant

Il est également possible de poursuivre ses études en préparant :

  • Une Licence professionnelle commerce spécialité commercialisation des vins
  • Une Licence professionnelle commerce spécialité commercialisation spécialisée produits équins
  • Une Licence professionnelle commercialisation des produits alimentaires
  • Une Licence professionnelle technico-commercial
  • Une Licence professionnelle productions animales spécialité technico-commercial en nutrition animale.

Les épreuves

Tout titulaire d’un baccalauréat S, un Brevet de Technicien Agricole, un baccalauréat STI2D ou un baccalauréat STAV peut préparer un BTSA Technico-Commercial.

Les épreuves générales

  • Expression française et culture socio-économique
  • Techniques et gestion commerciales
  • Langue vivante 1

Les épreuves professionnelles

  • Dossier technico-commercial
  • Langue vivante appliquée aux activités professionnelles
  • Traitement de données
  • Projet d’un produit de communication
  • Economie
  • Epreuve professionnelle interdisciplinaire (EPI)

Les écoles préparant le BTSA Technico-commercial

Pour réussir le BTSA Technico-Commercial, il est important de bien le préparer. En France, des établissements proposent cette formation, par exemple :

  • Centre d’études forestières et agricoles
  • CFAA de l’Aveyron (site de Rodez La Roque)
  • CFA agricole de Kerliver
  • CFA Agricole de la Lozère, site de Marvejols
  • CFA de l’horticulture et du paysage
  • CFA régional de Genech
  • Ecole d’horticulture et du paysage
  • Lycée agricole de Rouffach

Programme de la formation

La formation pour l’obtention du BTSA Technico-Commercial est spécifique pour chaque option.

Tronc commun

  • Mathématiques appliquées, statistiques
  • Informatique
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Langue vivanteSciences économiques, sociales et juridiques
  • Gestion
  • Economie d’entreprise
  • Mercatique
  • Transactions commerciales
  • Complément technique et commercial en langue vivante

L’enseignement spécifique

  • Option Agrofournitures
    • Connaissances technologiques et techniques appliquées
    • Economie et techniques commerciales en agrofournitures
    • Projet commercial et actions professionnelles
  • Option Animaux d’élevage et de compagnie
    • Connaissances technologiques et techniques appliquées
    • Economie et techniques commerciales en élevage et en animalerie
    • Projet commercial et actions professionnelles
    • Connaissance des filières élevages
  • Option Vins et spiritueux
    • Connaissances technologiques et techniques appliquées
    • Economie et techniques commerciales en vins et spiritueux
    • Projet commercial et actions professionnelles
    • Technologies des produits
  • Option Produits alimentaires et boissons
    • Connaissances technologiques et scientifiques fondamentales
    • Economie et techniques commerciales en produits alimentaires
    • Projet commercial et actions professionnelles
    • Technologie appliquée
  • Option Produits filière forêt bois
    • Connaissances technologiques et scientifiques fondamentales
    • Economie et techniques commerciales en produits forestiers
    • Projet commercial et actions professionnelles
    • Mobilisation des produits d’origine forestière
  • Option Jardins et végétaux d’ornement
    • Connaissances des végétaux, des animaux de compagnie, des fournitures, des matériels d’équipement
    • Economie et techniques commerciales en végétaux d’ornement
    • Projet commercial et actions professionnelles
    • Technologie des produits

L’étudiant effectue un stage de 12 à 16 semaines en milieu professionnel.