Le BTSA (Brevet de technicien supérieur agricole) Viticulture-Œnologie est un diplôme d’État de niveau III, qui se prépare en deux ans. Il permet l’apprentissage du classement des composants du vin. Le titulaire du diplôme est en mesure de procéder à la préparation du conditionnement du vin. Il maîtrise les techniques viticoles, assure l’amélioration des cépages, des travaux de sol et de la fertilisation du vignoble.

Les débouchés

Le titulaire du BTSA Viticulture-Œnologie travaille dans une entreprise vitivinicole ou un organisme spécialisé dans le domaine.

Le diplômé exerce le métier de caviste, conseiller agricole ou viticulteur.

Il est également possible de poursuivre ses études en préparant :

  • Une Licence professionnelle commerce spécialité commerce des vins et œnotourisme
  • Une Licence professionnelle commerce spécialité commercialisation des vins
  • Une Licence professionnelle commerce spécialité logistique et commercialisation des boissons
  • Une Licence professionnelle commerce spécialité vins et commerce
  • Une Licence professionnelle commerce spécialité viticulture-œnologie : marketing et commerce international des vins de terroirs
  • Une Licence professionnelle productions végétales spécialité viticulture et environnement.

Les épreuves

Le BTSA Viticulture-Œnologie est accessible aux titulaires d’un Bac pro CGEA, un Bac S, un Bac STPA ou un Bac STAE.

Les épreuves générales

  • Expression française et culture socio-économique
  • Langue vivante
  • Projet écrit d’un produit de communication

Les épreuves professionnelles

  • Traitement des données
  • Economie générale et environnement socio-économique des productions vitivinicoles
  • Epreuve professionnelle interdisciplinaire ou Epreuve scientifique et technologique
  • Epreuve professionnelle de viticulture
  • Epreuve professionnelle d’œnologie

Les écoles préparant le BTSA

Pour réussir le BTSA Viticulture-Œnologie, il est important de bien le préparer. En France, des établissements proposent cette formation, par exemple :

  • CFAA 49 Edgard Pisani
  • CFA agricole de l’Aube antenne viticole du CFA départemental
  • CFA agricole du Jura
  • CFA viticole de Bourgogne
  • Lycée d’enseignement général et technologique agricole Frédéric Bazille
  • Lycée viticole

Programme de la formation

  • Mathématiques appliquées, statistiques
  • Informatique
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Langue vivante
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Economie et politique vitivinicole
  • Organisation et fonctionnement de l’entreprise
  • Education Physique et Sportive
  • Agro-systèmes et terroirs
  • Méthodes d’expérimentation
  • Biologie et viticulture
  • Chimie et œnologie

L’étudiant effectue des stages d’une durée totale de 12 à 16 semaines sur les deux années de formation.