CAP Boucher

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Le spécialiste de la viande effectue un travail qui nécessite une grande habileté. Il gère les approvisionnements, stocke et découpe le produit vendu en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il assure la traçabilité et la qualité de la viande, et informe sur sa provenance. Le boucher donne des conseils à sa clientèle sur le choix, la préparation et la présentation de la viande. Pour assurer ces fonctions, le CAP Boucher est requis.

Les débouchés

L’obtention du CAP Boucher facilite l’insertion dans la vie professionnelle. Le titulaire peut travailler en tant que :

  • Boucher préparateur qualifié
  • Ouvrier professionnel qualifié boucher
  • Ouvrier professionnel de fabricant
  • Employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de formation, en entreprise industrielle ou collectivité
  • Employé dans un atelier de découpe de l’industrie agroalimentaire.

Il est aussi possible de poursuivre la formation en préparant une mention complémentaire (MC), un brevet professionnel (BP) ou un Bac pro (boucher, charcutier traiteur ou traiteur).

Les épreuves

Pour décrocher le diplôme, l’apprenti boucher doit réussir les épreuves suivantes :

Les unités professionnelles :

  • EP 1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel (ponctuel écrit – 2 heures)
  • EP 2 : Transformation des produits (ponctuelle pratique – 5 heures 30 minutes)
  • EP 3 : Préparation à la vente, commercialisation (ponctuelle pratique et oral – 30 minutes)

Les unités d’enseignement général :

  • EG 1 : Français, histoire – géographie (ponctuelle écrit et oral – 2 heures 15 minutes)
  • EG 2 : Mathématiques – sciences (ponctuelle écrit – 2 heures)
  • EG 3 : Éducation physique et sportive (ponctuelle)
  • Epreuve facultative de langue vivante (ponctuelle oral – 20 minutes).

Les écoles

Plus d’une centaine d’établissements proposent des formations et des cours préparatifs aux examens d’obtention du CAP Boucher :

  • Campus des métiers (CMA de l’Aveyron) à Onet-le-château
  • Campus des métiers de Barbezieux-Saint-Hilaire
  • Campus des métiers et de l’artisanat à Joué-les-Tours
  • Campus des métiers La Rochelle
  • Campus des métiers Niort
  • Centre de formation d’apprenti régional des métiers et de l’artisanat des Arcs

Programme de la formation

La formation au CAP Boucher est accessible aux personnes de 16 à 26 ans ayant effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle. Lors du cursus, les apprentis doivent suivre différents cours :

L’enseignement général :

  • Français
  • Histoire et géographie
  • Éducation civique, juridique et sociale
  • Mathématiques – sciences
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langues
  • Vie sociale et professionnelle
  • EPS

L’enseignement professionnel :

  • Transformation des viandes et préparations des produits carnés
  • Réception, stockage, approvisionnement
  • Entretien et sécurité
  • Contrôle-qualité et traçabilité des produits
  • Commercialisation
CAP Maçon

CAP Maçon

Le titulaire de ce diplôme exerce des activités de maçonnerie, il réalise des éléments d’ouvrage à partir de blocs de béton, briques et poutrelles.
CAP Métier du pressing

CAP Métier du pressing

Il connaît toutes les techniques de production : de la mise en marche des machines à la livraison, en passant par le tri, le nettoyage…
CAP Monteur de structures mobiles

CAP Monteur de structures mobiles

Il est en charge de contrôler l’ensemble des installations, depuis le lieu d’implantation jusqu’au montage dans le but d’assurer la sécurité du public.
CAP Ouvrier archetier

CAP Ouvrier Archetier

Le titulaire du CAP a pour rôle d’assurer toutes les étapes dans la fabrication d’un archet utilisé pour un alto, un violon ou une contrebasse.
CAP Tailleur de pierre

CAP Tailleur de pierre

Le titulaire du CAP tailleur de pierre contribue à la construction, la rénovation et la restauration d’ouvrages de toute nature.
CAP Cuisine

CAP Cuisine

Envie de travailler dans la restauration ? Décrocher le CAP Cuisine. Fiche Métier vous dit tout ce que vous devez savoir sur ce diplôme.
CAP accordeur de piano

CAP Accordeur de piano

Le titulaire du CAP est chargé du réglage mécanique. Il veille aux détails techniques du matériel pour une bonne qualité sonore.
CAP Arts de la reliure

CAP Arts de la reliure

Arts de la reliure est un diplôme d’État vous permettant de travailler dans le façonnage, la décoration et la restauration de livres précieux.
CAP Peinture en carrosserie

CAP Peinture en carrosserie

Ce CAP a pour but de former des ouvriers capables de préparer puis de peindre les carrosseries de divers véhicules neufs ou d’occasion.

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101 affirmations positives

Affirmations positives

Très en vogue, l’affirmation positive permet de (re)prendre confiance en soi. Voici 101 affirmations positives pour vous booster.

Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !





Serrurier

Serrurier

Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…

Auxiliaire de vie

Auxiliaire de vie

L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.

Agent immobilier

Agent immobilier

Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.

Paysagiste

Paysagiste

Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

Esthéticienne

Estheticienne

L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.

Secrétaire médicale

Secrétaire médicale

Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.

Accompagnant éducatif et social (AES)

Accompagnement éducatif et social (AES)

L’accompagnant éducatif et social (AES) aide au quotidien des enfants, des adultes ou des personnes âgées vulnérables ou en situation de handicap.

Infirmier

Santé

L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

Puéricultrice

Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

Auxiliaire de puériculture

Auxiliaire de puériculture

L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.

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