CAP Charcutier Traiteur

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Le CAP Charcutier traiteur est un diplôme national attestant du savoir-faire dans la réalisation de nombreuses préparations alimentaires à base de viande, de gibier, etc. Maîtrisant l’art culinaire dans son ensemble, le titulaire du CAP exerce son métier dans les restaurants et industries hôtelières. Il conseille les clients sur leurs achats et gère la relation commerciale avec les fournisseurs.

Les débouchés

Le titulaire d’un CAP Charcutier traiteur propose ses services dans les entreprises justifiant l’utilisation d’un laboratoire et / ou un atelier de fabrication de produits de charcuterie – traiteur :

  • Charcuterie
  • Charcuterie – traiteur
  • Traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie)
  • Boucherie – charcuterie – traiteur
  • Charcuterie – conserverie
  • Charcuterie – salaison.

Le diplômé exerce le métier de :

  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Charcutier-traiteur professionnel
  • Commerçant en alimentation.

Un charcutier traiteur peut évoluer vers une carrière importante : chef d’entreprise semi-industrielle, chef de laboratoire… Après quelques années d’expérience, il sera en mesure de créer sa propre entreprise commerciale (restaurant, atelier traiteur organisateur de réceptions…).

Le titulaire du CAP, peut poursuivre ses études en préparant d’autres diplômes :

  • MC Employé traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Bac pro Métiers de l’alimentation

Les épreuves

Les candidats au CAP Charcutier Traiteur doivent réussir des épreuves professionnelles et générales pour obtenir le diplôme.

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Pratique professionnelle
  • EP2 : Technologie- Art appliqué
  • EP3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • EP4 : Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Les épreuves générales

  • EG1 : Expression française
  • EG2 : Mathématiques
  • EG3 : Vie sociale et professionnelle
  • EG4 : Éducation physique et sportive
  • EF : Epreuve orale de langue vivante étrangère facultative.

Exemple de sujet au CAP Charcutier traiteur

Voici un exemple de sujet EP2 partie- Art appliqué

Afin de relancer la consommation des pâtes, le charcutier chez qui vous travaillez vous demande de réaliser de nouvelles pâtes, type RAVIOLI, fourrées à la viande.

Observer : identifier – faire correspondre

Analyser : repérer les points communs

Réaliser :

  • Demande 1 : Effectuer à partir des éléments sélectionnés (dans les rectangles) des relevés graphiques (= des croquis) au crayon de papier. Possibilité d’utiliser le calque.
  • Demande 2 : Utilisez vos croquis pour proposer des formes nouvelles de ravioli. Réalisation au feutre noir.
  • Transférez et adaptez le croquis 1.a sur la pâte alimentaire type ravioli aplati
  • Transférez et adaptez le croquis 2.b sur la pâte alimentaire type ravioli
  • Transférez et adaptez le croquis 3.c sur la pâte alimentaire type ravioli aplati

Interpréter : mise en situation

Afin de valoriser au mieux son produit et d’évoquer la curiosité dans nos assiettes, le boucher- charcutier vous demande de retenir un projet parmi vos trois propositions et de le mettre en situation dans une cuillère à soupe.

Technique = crayon de papier, crayons de couleurs et/ou feutres en vous référant aux couleurs des objets.

Les écoles de formation

Les écoles, instituts et centres de formation proposant des cours pour l’obtention du CAP Charcutier traiteur sont nombreux. L’apprenti peut entre autres suivre des études dans différents établissements :

  • l’institut de formation professionnelle IFP 43
  • l’institut de recherche et d’enseignements appliqués aux métiers
  • l’institut des métiers
  • centre interprofessionnel de formation de l’artisanat du Calvados CIFAC
  • CFA CECOF
  • campus des métiers La Rochelle
  • l’université Régionale des Métiers et de l’Artisanat
  • la Maison familiale rurale Le Fontanil
  • la section d’enseignement professionnel du lycée François Rabelais
  • la section d’enseignement professionnel du Lycée polyvalent Léopold Elfort, etc.

Pour s’inscrire auprès de ces établissements, il faut avoir un niveau d’études de 3ème.

Programme de la formation

Le diplôme national CAP Charcutier traiteur se prépare pendant 2 ans. 2 à 3 semaines de stage sont prévues pendant ces 24 mois de formation. Le programme de la formation se divise en deux parties bien distinctes :

Enseignement professionnel

  • Réalisation et présentation de produits de charcuterie – traiteur
  • Participation à l’approvisionnement
  • Conditionnement, conservation, etc.
  • Technologie-arts appliqués : acquérir les bases culturelles et méthodologiques communes au métier du charcutier traiteur assemblant la créativité selon les règles d’art et la production industrielle
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
    • Première section : Hygiène alimentaire
    • Deuxième section : Microbiologie et Hygiène
    • Troisième section : équipements

Enseignement général

  • Histoire-géographie
  • Français
  • Mathématiques – sciences
CAP Vannerie

CAP Vannerie

Vous effectuez la préparation des équipements nécessaires à l’opération et vous assurez les autres étapes pour la réalisation de la vannerie.
CAP Plasturgie

CAP Plasturgie

Le CAP Plasturgie a pour objectif de former des opérateurs au fonctionnement d’un système de transformation des matières plastiques.
CAP Ouvrier archetier

CAP Ouvrier Archetier

Le titulaire du CAP a pour rôle d’assurer toutes les étapes dans la fabrication d’un archet utilisé pour un alto, un violon ou une contrebasse.
CAP Arts de la broderie

CAP Arts de la broderie

Le titulaire d’un CAP Arts de la broderie est un ouvrier qualifié capable de réaliser des broderies exécutées à l’aiguille ou au crochet.
CAP Chaussure

CAP Chaussure

Le diplômé conçoit un modèle, prépare le nécessaire pour la fabrication, procède à la finition, et assure la qualité esthétique de son œuvre.
CAP agent polyvalent de restauration

CAP Agent polyvalent de restauration

Le titulaire du CAP assume plusieurs tâches : préparation des repas, fabrication de plateaux-repas, accueil clients, service de nettoyage et encaissement
CAP Menuisier en sièges

CAP menuisier en sièges

Vous êtes amené à assurer la conception, le dessin et la fabrication de sièges. Vous travaillez sur tous types de sièges.
CAP Métier du pressing

CAP Métier du pressing

Il connaît toutes les techniques de production : de la mise en marche des machines à la livraison, en passant par le tri, le nettoyage …
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Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

Réussir sa vie

“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





Assistante sociale

Assistante sociale

L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

Infirmier

Santé

L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

Puéricultrice

Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

Éducateur spécialisé

Educateur spécialisé

L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.

Esthéticienne

Estheticienne

L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.

Serrurier

Serrurier

Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…

Auxiliaire de puériculture

Auxiliaire de puériculture

L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.

Sage-femme

Sage-femme

Qu’y a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Pendant ce moment unique dans une vie, la sage-femme est présente.

Atsem

Atsem

L’ATSEM travaille dans les écoles maternelles et seconde l’instituteur dans ses fonctions en préparant les ateliers et en donnant le goûter aux enfants. Mais pas seulement…

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