CAP Cuisine

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Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Cuisine est un diplôme d’Etat officiel reconnu par tous les professionnels de la restauration. Il permet l’apprentissage de la réalisation de plats, la remise en température, la disposition dans une assiette ou un plat, la gestion des stocks, le respect de l’hygiène et de la sécurité.

Les débouchés

Le CAP Cuisine vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant privé, une brasserie ou en restauration collective.
Après avoir obtenu votre diplôme, vous débuterez en tant que commis de cuisine, puis vous pourrez exercer le métier de cuisinier, gérant de restaurant, chef de partie ou chef de cuisine.
Vous pourrez également poursuivre vos études et vous spécialiser pour devenir boulanger, pâtissier, boucher, charcutier ou traiteur en préparant un BP (brevet professionnel) Boucher, un BP Charcutier-traiteur, un BP boulanger ou un Bac Pro Cuisine.

Les épreuves du CAP Cuisine

Le candidat doit avoir 16 ans, aucune condition de diplôme n’est requise.

4 épreuves générales

Les candidats possédant un BEP, CAP, BAC ou équivalent sont dispensés des épreuves générales
  • EG1 – Français, Histoire-Géographie et Education civique (écrit et oral) – Durée 2H15
  • EG2 – Mathématiques et Sciences physiques (écrit) – Durée 2H
  • EG3 – Éducation physique et sportive
  • EG4 – Epreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral (uniquement les notes supérieures à 10 sont prises en compte) – Durée 0H20

3 épreuves professionnelles

  • EP1 – Approvisionnement et organisation de la production culinaire (écrit) – Durée 2H30
  • EP2 – Productions culinaires (pratique) – Durée 4H30 + Prévention, santé, environnement (écrit) – Durée 1H
  • EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier) – Durée 0H10

Exemple de sujet au CAP Cuisine

Extrait d’une épreuve EP2 – Productions culinaires – Durée : 4H30.
Produire et distribuer les 2 plats à l’aide des fiches techniques suivantes :
  • Potage aux pois cassés, beignets Pignatelli, crème fouettée au piment d’Espelette (8 personnes)
  • Magret de canard aux griottes, pommes « Noisettes » (4 personnes)

Les écoles préparant le CAP Cuisine

Pour réussir le CAP Cuisine, il convient de bien le préparer. Pour cela, des écoles à distance se sont spécialisées dans la préparation de ce CAP. C’est le cas de Ecole des Pros, l’école référence dans ce domaine. Prêt à devenir cuisinier ?

Programme de la formation

Enseignement général :

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Education civique
  • Mathématiques
  • Physique-Chimie
  • Langue vivante

Enseignement professionnel :

  • Cuisine pratique et technologie
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement
  • Communication
  • Prévention, santé, environnement
  • Hygiène alimentaire
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Connaissance des produits culinaires
CAP Cuisine

CAP Cuisine

Envie de travailler dans la restauration ? Décrocher le CAP Cuisine. Fiche Métier vous dit tout ce que vous devez savoir sur ce diplôme.
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