CAP Poissonnier

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Le CAP Poissonnier est un diplôme de niveau V reconnu par tous les professionnels du secteur de la poissonnerie. Le titulaire du diplôme exerce son métier dans le respect des réglementations d’hygiène et de la santé en vigueur. Il maîtrise les techniques de transformation, les méthodes de conservation et l’utilisation de divers outillages relatifs à son travail. Il participe à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaître les différents produits aquatiques.

Les débouchés

Le titulaire du CAP Poissonnerie disposera des qualifications adaptées pour travailler dans :

  • Les entreprises de mareyage
  • Les ateliers de transformation
  • Les poissonneries artisanales
  • Les grossistes
  • Les poissonneries traiteurs
  • Les rayons poissonneries des grandes et moyennes surfaces.

Le professionnel exerce le métier de commis poissonnier ou employé de marée.

Il a également la possibilité de poursuivre ses études en préparant une MC employé traiteur ou un Bac pro Poissonnier écailler-traiteur.

Les épreuves

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Organisation et préparation (écrite de 3 h)
  • EP2 : Transformation des produits (pratique de 4 h)
  • EP3 : Vente, commercialisation (pratique et orale de 30 min)

Les épreuves générales

  • EG1 : Français et histoire-géographie (écrite et orale 2 h 15)
  • EG2 : Mathématiques et sciences (écrite 2 h)
  • EG3 : Éducation physique et sportive
  • EF1 : Épreuve facultative de langue vivante (oral de 20 min).

Exemple de sujet au CAP Poissonnier

Extrait d’une épreuve EP2 – Transformation des produits.

À partir des produits mis à la disposition, vous devez réaliser les travaux ci-dessous.

Produits à disposition :

  • 1 merlan
  • 2 bars
  • 1 sole
  • 1 truite saumonée
  • 1 raie

Préparation demandée (correspondant au numéro des produits à disposition) :

  • En portefeuille
  • 1 bar en P.A.C et 1 bar en filet simple sans peau et sans arête
  • 4 filets roulés
  • 2 filets avec peau
  • Découpe en aile sans peau colorée.

Les écoles de formation

Pour obtenir le CAP poissonnier, il convient de bien le préparer. Les établissements comme le CFA du LP Jules Verne, le CFA du pays de Montbéliard, le CFA François Rabelais et le CFA – IFA Marcel Sauvage, offrent, par le biais de la formation, la meilleure chance de réussir l’examen.

Programme de la formation

L’enseignement professionnel

  • Les préparations préliminaires des denrées
  • La préparation des produits à mettre en vente
  • Le respect des fiches techniques
  • La technique de réception, de contrôle et de stockage des denrées
  • L’organisation du poste de travail
  • La technologie culinaire et les sciences appliquées
  • Les remises en température
  • La manipulation des appareils
  • Les techniques de transformation des fruits de mer
  • La préparation des plats
  • La technique de vente et commercialisation
  • La mise en œuvre des préparations culinaires
  • La culture de l’entreprise
  • La prévention santé environnement.

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques et Sciences
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante (Anglais)

16 semaines de formation en entreprise compléteront l’apprentissage.

CAP Serrurier métallier

CAP Serrurier Métallier

Le titulaire de ce diplôme a pour mission de fabriquer des ouvrages en métal (balcons, escaliers, serrures, vérandas, rampes), puis de les poser.
CAP Chaussure

CAP Chaussure

Le diplômé conçoit un modèle, prépare le nécessaire pour la fabrication, procède à la finition, et assure la qualité esthétique de son œuvre.
CAP Agent de la qualité de l'eau

CAP Agent de la qualité de l’eau

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques de collecte, de traitement et de distribution des eaux potables, industrielles et usées.
CAP accordeur de piano

CAP Accordeur de piano

Le titulaire du CAP est chargé du réglage mécanique. Il veille aux détails techniques du matériel pour une bonne qualité sonore.
CAP Monteur de structures mobiles

CAP Monteur de structures mobiles

Il est en charge de contrôler l’ensemble des installations, depuis le lieu d’implantation jusqu’au montage dans le but d’assurer la sécurité du public.
CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier permet l’apprentissage de la préparation des pâtisseries, la fabrication de pâtes et crèmes, la présentation des pâtisseries…

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Comment trouver sa voie?

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Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !





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L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.

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Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.

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L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.

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Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.

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Qu’y a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Pendant ce moment unique dans une vie, la sage-femme est présente.

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Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

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L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

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Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…

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L’accompagnant éducatif et social (AES) aide au quotidien des enfants, des adultes ou des personnes âgées vulnérables ou en situation de handicap.

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Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !

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