CAP Poissonnier

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Le CAP Poissonnier est un diplôme de niveau V reconnu par tous les professionnels du secteur de la poissonnerie. Le titulaire du diplôme exerce son métier dans le respect des réglementations d’hygiène et de la santé en vigueur. Il maîtrise les techniques de transformation, les méthodes de conservation et l’utilisation de divers outillages relatifs à son travail. Il participe à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaître les différents produits aquatiques.

Les débouchés

Le titulaire du CAP Poissonnerie disposera des qualifications adaptées pour travailler dans :

  • Les entreprises de mareyage
  • Les ateliers de transformation
  • Les poissonneries artisanales
  • Les grossistes
  • Les poissonneries traiteurs
  • Les rayons poissonneries des grandes et moyennes surfaces.

Le professionnel exerce le métier de commis poissonnier ou employé de marée.

Il a également la possibilité de poursuivre ses études en préparant une MC employé traiteur ou un Bac pro Poissonnier écailler-traiteur.

Les épreuves

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Organisation et préparation (écrite de 3 h)
  • EP2 : Transformation des produits (pratique de 4 h)
  • EP3 : Vente, commercialisation (pratique et orale de 30 min)

Les épreuves générales

  • EG1 : Français et histoire-géographie (écrite et orale 2 h 15)
  • EG2 : Mathématiques et sciences (écrite 2 h)
  • EG3 : Éducation physique et sportive
  • EF1 : Épreuve facultative de langue vivante (oral de 20 min).

Exemple de sujet au CAP Poissonnier

Extrait d’une épreuve EP2 – Transformation des produits.

À partir des produits mis à la disposition, vous devez réaliser les travaux ci-dessous.

Produits à disposition :

  • 1 merlan
  • 2 bars
  • 1 sole
  • 1 truite saumonée
  • 1 raie

Préparation demandée (correspondant au numéro des produits à disposition) :

  • En portefeuille
  • 1 bar en P.A.C et 1 bar en filet simple sans peau et sans arête
  • 4 filets roulés
  • 2 filets avec peau
  • Découpe en aile sans peau colorée.

Les écoles de formation

Pour obtenir le CAP poissonnier, il convient de bien le préparer. Les établissements comme le CFA du LP Jules Verne, le CFA du pays de Montbéliard, le CFA François Rabelais et le CFA – IFA Marcel Sauvage, offrent, par le biais de la formation, la meilleure chance de réussir l’examen.

Programme de la formation

L’enseignement professionnel

  • Les préparations préliminaires des denrées
  • La préparation des produits à mettre en vente
  • Le respect des fiches techniques
  • La technique de réception, de contrôle et de stockage des denrées
  • L’organisation du poste de travail
  • La technologie culinaire et les sciences appliquées
  • Les remises en température
  • La manipulation des appareils
  • Les techniques de transformation des fruits de mer
  • La préparation des plats
  • La technique de vente et commercialisation
  • La mise en œuvre des préparations culinaires
  • La culture de l’entreprise
  • La prévention santé environnement.

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques et Sciences
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante (Anglais)

16 semaines de formation en entreprise compléteront l’apprentissage.

CAP fleuriste

CAP Fleuriste

Le CAP Fleuriste vous permet de travailler dans une boutique de fleurs, un magasin de décoration, ou en rayon spécialisé d’une grande surface.
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Le diplômé conçoit un modèle, prépare le nécessaire pour la fabrication, procède à la finition, et assure la qualité esthétique de son œuvre.
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Il est en charge de contrôler l’ensemble des installations, depuis le lieu d’implantation jusqu’au montage dans le but d’assurer la sécurité du public.
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Le titulaire du CAP est un employé qualifié, capable de réaliser correctement des essais, des analyses et des préparations en suivant des instructions.
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Il connaît toutes les techniques de production : de la mise en marche des machines à la livraison, en passant par le tri, le nettoyage …
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Le CAP Restaurant prépare aux métiers du service en salle de restaurant : la préparation de la salle, le dressage des tables, l’accueil des clients.

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