CAP Poissonnier

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Le CAP Poissonnier est un diplôme de niveau V reconnu par tous les professionnels du secteur de la poissonnerie. Le titulaire du diplôme exerce son métier dans le respect des réglementations d’hygiène et de la santé en vigueur. Il maîtrise les techniques de transformation, les méthodes de conservation et l’utilisation de divers outillages relatifs à son travail. Il participe à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer. Il sait reconnaître les différents produits aquatiques.

Les débouchés

Le titulaire du CAP Poissonnerie disposera des qualifications adaptées pour travailler dans :

  • Les entreprises de mareyage
  • Les ateliers de transformation
  • Les poissonneries artisanales
  • Les grossistes
  • Les poissonneries traiteurs
  • Les rayons poissonneries des grandes et moyennes surfaces.

Le professionnel exerce le métier de commis poissonnier ou employé de marée.

Il a également la possibilité de poursuivre ses études en préparant une MC employé traiteur ou un Bac pro Poissonnier écailler-traiteur.

Les épreuves

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Organisation et préparation (écrite de 3 h)
  • EP2 : Transformation des produits (pratique de 4 h)
  • EP3 : Vente, commercialisation (pratique et orale de 30 min)

Les épreuves générales

  • EG1 : Français et histoire-géographie (écrite et orale 2 h 15)
  • EG2 : Mathématiques et sciences (écrite 2 h)
  • EG3 : Éducation physique et sportive
  • EF1 : Épreuve facultative de langue vivante (oral de 20 min).

Exemple de sujet au CAP Poissonnier

Extrait d’une épreuve EP2 – Transformation des produits.

À partir des produits mis à la disposition, vous devez réaliser les travaux ci-dessous.

Produits à disposition :

  • 1 merlan
  • 2 bars
  • 1 sole
  • 1 truite saumonée
  • 1 raie

Préparation demandée (correspondant au numéro des produits à disposition) :

  • En portefeuille
  • 1 bar en P.A.C et 1 bar en filet simple sans peau et sans arête
  • 4 filets roulés
  • 2 filets avec peau
  • Découpe en aile sans peau colorée.

Les écoles de formation

Pour obtenir le CAP poissonnier, il convient de bien le préparer. Les établissements comme le CFA du LP Jules Verne, le CFA du pays de Montbéliard, le CFA François Rabelais et le CFA – IFA Marcel Sauvage, offrent, par le biais de la formation, la meilleure chance de réussir l’examen.

Programme de la formation

L’enseignement professionnel

  • Les préparations préliminaires des denrées
  • La préparation des produits à mettre en vente
  • Le respect des fiches techniques
  • La technique de réception, de contrôle et de stockage des denrées
  • L’organisation du poste de travail
  • La technologie culinaire et les sciences appliquées
  • Les remises en température
  • La manipulation des appareils
  • Les techniques de transformation des fruits de mer
  • La préparation des plats
  • La technique de vente et commercialisation
  • La mise en œuvre des préparations culinaires
  • La culture de l’entreprise
  • La prévention santé environnement.

L’enseignement général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques et Sciences
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante (Anglais)

16 semaines de formation en entreprise compléteront l’apprentissage.

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Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

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“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





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L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.

Assistante sociale

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L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

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Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.

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L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.

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Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

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L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.

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Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

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