Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Restaurant est un diplôme d’Etat officiel reconnu par tous les professionnels de la restauration. Il prépare aux métiers du service en salle de restaurant : la préparation de la salle, le dressage des tables, l’accueil des clients, la commercialisation des mets et boissons, le service en salle, la facturation, l’encaissement et l’entretien des locaux.
Les débouchés
Le CAP Restaurant vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant gastronomique, un restaurant traditionnel, une restauration rapide, une brasserie ou en restauration collective.
Après avoir obtenu votre diplôme, vous pourrez exercer le métier de commis de restaurant ou serveur.
Vous pourrez également poursuivre vos études et vous spécialiser pour devenir barman, sommelier ou gérant de restaurant en préparant un BP (brevet professionnel) Barman, un BP Sommelier, ou un BP Art du Service et Commercialisation en Restauration.
Les épreuves
Le candidat doit avoir 16 ans, aucune condition de diplôme n’est requise.
4 Epreuves générales
Les candidats possédant un BEP, CAP, BAC ou équivalent sont dispensés des épreuves générales.
- EG1 – Français etHistoire-Géographie (écrit et oral) – Durée 2H15
- EG2 – Mathématiques et Sciences physiques (écrit) – Durée 2H
- EG3 – Éducation physique et sportive
- EG4 – Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral (uniquement les notes supérieures à 10 sont prises en compte) – Durée 0H20
3 Epreuves professionnelles
- EP1 – Approvisionnement et organisation du service (écrit) – Durée 2H
- EP2 – Production du service des mets et des boissons (pratique) – Durée 4H30 + Prévention, santé, environnement (écrit) – Durée 1H
- EP3 – Communication et commercialisation (oral) – Durée 0H30
Exemple de sujet au CAP Restaurant
Extrait d’une épreuve EP2 – Production du service des mets et des boissons – Durée : 4H30.
Menu 1 (2 couverts) :
- Salade façon Niçoise ou Oeufs en gelée au jambon
- Magret de canard au cidre fermier, écrasé de pommes de terre, légumes glacés
- Assiette de fromages
- Profiteroles au chocolat
Travail à faire :
- Réaliser la mise en place à la carte de deux tables de deux couverts,
- Effectuer la mise en place des consoles, guéridons et tables chaudes,
- Assurer le service des deux tables pour les mets et les boissons,
- Présenter la facture aux clients et effectuer l’encaissement.
Au cours des différentes étapes, il vous est demandé de communiquer de façon professionnelle et commerciale avec les clients et les autres services.
Les écoles de formation préparant le CAP Restaurant
Pour réussir le CAP Restaurant, il convient de bien le préparer. Pour cela, des écoles à distance se sont spécialisées dans la préparation de ce CAP.
Programme de la formation
Enseignement général :
- Français
- Histoire-Géographie, Enseignements civiques et moraux
- Mathématiques
- Sciences physiques
- Langue vivante
Enseignement professionnel :
- Technologie restaurant
- Oenologie
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Production du service des mets et des boissons
- Prévention, santé, environnement
- Commercialisation
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Travaux pratiques en salle
CAP Employé de vente spécialisé option C : services à la clientèle
CAP Constructeur en canalisations des travaux publics
CAP Charpentier bois
CAP Etancheur du bâtiment et des travaux publics
CAP Agent de maintenance des industries de matériaux de construction et connexes
CAP menuisier en sièges
CAP Installateur sanitaire
CAP Employé de vente spécialisé option D Librairie-papeterie-presse
CAP Arts du bois option B : Tourneur
CAP Constructeur de routes
CAP Solier Moquettiste
CAP Arts de la dentelle option Fuseaux
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Serrurier
Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…
Infirmier
L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.
EJE (Educateur de Jeunes Enfants)
L’EJE encadre les enfants et organise les activités dans les crèches, les hôpitaux, ou encore les centres spécialisés.
Éducateur canin
L’éducateur canin éduque ou rééduque les chiens qui présentent des troubles du comportement comme l’aboiement intempestif, l’agressivité ou encore des problèmes de propreté.
Auxiliaire de vie
L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.
Agent immobilier
Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.
Paysagiste
Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.
Auxiliaire de puériculture
L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.
Assistante sociale
L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.