Le CAP Services en brasserie-café est un diplôme national de niveau V. Le titulaire du diplôme est qualifié dans la préparation de boissons et aliments à servir dans les bars et brasseries avec le respect des normes d’hygiène et de sécurité. Il assure l’approvisionnement des marchandises et l’entretien des locaux. Adroit, il est capable de réaliser rapidement des services clients de qualité. 

Les débouchés

Le titulaire du CAP Services en brasserie-café peut entrer dans la vie active après l’obtention de son diplôme. Il occupe un poste de serveur, garçon de comptoir ou limonadier dans un bar, une pizzeria, un restaurant, un hôtel….

Après quelques années d’expérience, il pourra accéder à des postes de plus haut niveau comme chef de rang, maître d’hôtel, chef barman, gérant d’un comptoir ou se lancer à la création de sa propre brasserie et en devenir le gérant principal.

Il pourra également poursuivre ses études et préparer :

Les épreuves

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Approvisionnement et préparations spécifiques (Ecrit / Pratique – coefficient 3)
  • EP2 : Service des mets et des boissons (Pratique / Ecrit / Oral – coefficient 8 dont 1 pour la PSE)
  • EP3 : Communication vente (Oral – coefficient 3)

Les épreuves générales

  • EG1 : Français et Histoire-Géographie (Ecrit / Oral – coefficient 3)
  • EG2 : Mathématiques et Sciences Physiques (Ecrit – coefficient 2)
  • EG3 : Education Physique et sportive (Pratique – coefficient 1)
  • EG4 : Anglais (Oral – coefficient 1)

Exemple de sujets au CAP Services en brasserie-café

Exemple de sujet de l’épreuve écrite  EP1 : Approvisionnement et préparations spécifiques.

La brasserie de Pornic travaille les produits de la mer locaux, notamment le maquereau.

  • Citer 2 éléments qui permettent de dire que le maquereau n’est pas frais.
  • Justifier le port de gants lors de la manipulation des maquereaux.
  • Après la préparation des maquereaux, vous nettoyez le plan de travail. Énoncer les différentes étapes du nettoyage du plan de travail.
  • Préciser ce que vous devez faire des excédents de poisson cuisiné à la fin du service.
  • Pour nettoyer la chambre froide de stockage des poissons frais, vous utilisez un détergent/désinfectant. Citer les 4 critères à respecter afin d’optimiser l’efficacité de ce produit.
  • Les produits de la mer sont riches en iode. Indiquer à quel type de constituant alimentaire appartient l’iode.
  • Calculer la valeur énergétique d’une portion de 100g de maquereau sachant que 100g de maquereau contiennent (faire apparaître les calculs) : Protides = 23,9/g Lipides = 15,8/g Glucides = 0/g Iode = 45,8/pg
  • Rédiger un menu équilibré incluant le maquereau.
  • Justifier les choix de la question 8.
  • En préparant le maquereau, un cuisinier s’est planté une arête dans le doigt. Indiquer les premiers soins à effectuer.

Les écoles de formation

Pour réussir le CAP Services en brasserie-café, il convient de bien le préparer. Les établissements proposant une formation en vue de l’obtention du CAP Services en brasserie-café sont nombreux :

  • Campus des métiers La Rochelle
  • Campus des métiers Niort
  • CCI Pôle formation Campus Pro- CFA
  • CCI pôle formation Centhor – CFA
  • CCI pôle formation nord – CFA
  • CCI Sud Formation CFA Languedoc-Roussillon – Béziers
  • CCI Sud Formation CFA Languedoc-Roussillon – Carcassonne
  • CCI Sud Formation CFA Languedoc-Roussillon – Nîmes Marguerittes
  • Centre de formation d’apprenti régional des métiers et de l’artisanat du Beausset
  • CFA académique de Corse
  • Lycée polyvalent privé des métiers Sainte-Catherine
  • Lycée polyvalent privé Jean Bosco
  • Lycée polyvalent Vauban Aire-sur-la-Lys
  • Lycée privé Sacré-Cœur (voie professionnelle)
  • Lycée privé Saint Luc La Sagesse
  • Lycée professionnel Ambroise Croizat
  • Lycée professionnel Antonin Carême.

Programme de la formation

Deux années de formation sont nécessaires pour décrocher ce diplôme d’Etat.  Les conditions d’accès aux cours préparatoires sont : avoir un niveau d’étude minimum de troisième et être âgé entre 16 à 25 ans.

L’enseignement général

  • Histoire
  • Géographie
  • Mathématiques/Sciences Physiques
  • Français
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive.

L’enseignement professionnel

  • Travaux pratiques en café brasserie
  • Technologie professionnelle
  • Vente
  • Négociation commerciale, technique de vente…
  • Sciences appliquées à la restauration : Équipements, Microbiologie et Hygiène alimentaire
  • Environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • L’individu et sa santé
  • L’individu dans ses actes
  • L’individu dans son parcours professionnel et environnement professionnel.