L’objectif du CAP Services hôteliers est de former du personnel à accueillir les clients, entretenir les chambres, réaliser le service des petits déjeuners et effectuer des travaux de lingerie. Le titulaire de ce diplôme veillera alors à la satisfaction et au bien-être des clients. Le travail dans les services hôteliers est destiné aux personnes douées pour le contact et le service client. Le respect de l’hygiène et des normes de sécurité, la discrétion, l’autonomie, le suivi des directives, l’observation et la rapidité d’exécution sont les autres qualités requises.
Les débouchés
Le titulaire du CAP Services hôteliers travaille dans un hôtel, une maison de retraite, une résidence médicalisée, un centre de cure ou de loisirs, un clubs de vacances ou une entreprise prestataire. Il exerce l’un des métiers suivants :
- Valet ou femme de chambre
- Équipier
- Employé d’étage ou de services hôteliers
- Linger
- Réceptionniste
Il pourra poursuivre ses études en préparant un Bac professionnel Commercialisation et Services en restauration ou un Bac Professionnel cuisine. D’autres spécialisations sont également accessibles comme le Brevet Professionnel Gouvernante, le Brevet Professionnel Restaurant, la Mention Complémentaire Barman ou la Mention Complémentaire Accueil Réception.
Les épreuves
Les épreuves professionnelles
- EP 1 : Entretien des unités d’hébergement et du service du linge (ponctuelle écrite et pratique – 4 heures)
- EP 2 : Service du petit déjeuner (ponctuelle pratique et écrite – 2 heures)
Les épreuves générales
- EG 1 : Expression française (ponctuelle écrite – 2 heures)
- EG 2 : Mathématiques (ponctuelle écrite – 1 heure)
- EG 3 : Langue vivante étrangère (ponctuelle orale – 20 minutes)
- EG 4 : Vie sociale et professionnelle (ponctuelle écrite – 1 heure)
- EG 5 : Éducation physique et sportive (ponctuelle)
Exemple de sujet au CAP Services hôteliers
Extrait d’une épreuve UP2 – Service du petit déjeuner.
- Cocher le terme correspondant à la définition suivante : « longue bande de tissu plissé ou lisse, accrochée sur le devant d’un buffet de petit déjeuner, pour le rendre plus joli ».
- Liteau
- Juponnage
- Serviette
- Citer trois confitures différentes et trois boissons chaudes pour le service du petit déjeuner.
Boissons chaudes | Confitures |
- Le dimanche, l’hôtel « Le val d’Or » propose à ses clients, un brunch.
- Indiquer le pays d’origine du brunch.
- Le brunch est la contraction de deux mots. Citer les deux mots.
- Donner les horaires du brunch.
- Préciser la méthode de service la plus adaptée à un brunch.
Les écoles de formation
Pour réussir le CAP Services hôteliers, il convient de bien le préparer. Les établissements suivants proposent des formations qui permettent d’obtenir le diplôme :
- Campus des métiers Saint-Bénoit
- CCI Sud Formation CFA Languedoc-Roussillon-Carcassonne
- CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle à Nancy
- Collège de Bora Bora à Vaitape
Programme de la formation
La formation est accessible aux candidat ayant un niveau de troisième du collège. Sa durée est de 2 ans. Elle permet à l’élève d’acquérir des compétences pratiques et technologiques nécessaires à la maîtrise du métier dans la polyvalence des secteurs de l’hôtellerie. Une période de formation en entreprise de 14 à 16 semaines est incluse dans le cursus.
L’enseignement général
- Français
- Histoire – Géographie
- Langue vivante étrangère
- Mathématiques – Sciences
- Education physique et sportive
L’enseignement professionnel
- Les microbes, parasites et les facteurs favorisant leur développement et leur mode de transmission
- L’application des règles en matière de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux
- Les différentes caractéristiques d’un établissement hôtelier, ainsi que l’organisation interne des services au sein de l’hôtel
- Les techniques d’entretien des locaux et du linge
- La préparation et le service du petit déjeuner avec différents matériels
- La communication commerciale.
CAP Orthoprothésiste
CAP Installateur sanitaire
CAP Cordonnerie et multiservice
CAP Arts du bois option C : Marqueteur
CAP Glacier fabricant
CAP Ferronnier d’art
CAP Instruments coupants et de chirurgie
CAP Art et techniques de la bijouterie-joaillerie option Bijouterie-sertissage
CAP Agent polyvalent de restauration
CAP Facteur d’orgues
CAP Services en brasserie-café
CAP menuisier aluminium verre
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Esthéticienne
L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.
Auxiliaire de puériculture
L’auxiliaire de puériculture prodigue les soins de base nécessaires comme la toilette, soigner les petits bobos, donner les médicaments, et nourrir le nouveau-né ou l’enfant.
Prothésiste ongulaire
Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !
EJE (Educateur de Jeunes Enfants)
L’EJE encadre les enfants et organise les activités dans les crèches, les hôpitaux, ou encore les centres spécialisés.
Éducateur spécialisé
L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.
Auxiliaire de vie
L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.
Secrétaire médicale
Être secrétaire médicale, c’est d’abord accueillir les patients, physiquement ou par téléphone.
Serrurier
Il est spécialisé dans le travail des métaux qu’il façonne et travaille dans tout type de construction métallique : de la menuiserie à la charpente…
Puéricultrice
Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.
Agent immobilier
Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.