Le Diplôme National d’Œnologue est un diplôme d’Etat de niveau bac + 5 qui se prépare en deux ans. Le titulaire du diplôme livre ses analyses spécifiques sur la qualité d’un vin précis et donne ses avis et conseils aux vignerons dans l’élaboration de leurs produits.

Les débouchés

Le titulaire du Diplôme National d’Œnologue exercer le métier d’œnologue conseil ou technico-commercial dans les coopératives ou chez les négociants.

Le diplômé pourra également poursuivre ses études en préparant un Master œnologie vins de champagne, gestion, marketing, législation et qualité.

Les épreuves

Pour accéder au Diplôme National d’Œnologue, l’étudiant doit être titulaire d’une licence en sciences biochimiques agronomiques, en sciences biologiques ou en sciences chimiques.

Pour obtenir le diplôme, l’étudiant doit réussir des épreuves théoriques et pratiques. Elles portent sur l’ensemble des modules d’enseignement abordés durant le cursus. Le deuxième stage obligatoire donne lieu à un rapport écrit présenté oralement devant des membres de jury.

  • Unités d’enseignement obligatoires
    • La vigne et son milieu
    • Bases de la viticulture et production des raisins
    • Micro-organismes et fermentations
    • Technologie des vinifications
    • Pratiques œnologiques
    • Composition et évolution du vin
    • Techniques d’analyses des moûts et des vins ; analyse sensorielle
    • La filière et sa réglementation
    • Assurance qualité
    • Langue étrangère
    • Conduite d’entreprise (incluant la capacité professionnelle agricole)
    • Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin
    • Stage pratique
  • Unités d’enseignement optionnelles
    • Terroirs et conduite du vignoble
    • Le monde du vin
    • Conception et implantation rationnelle d’installation vinicole
    • Qualification du laboratoire d’analyses œnologiques et recherche de contaminants
    • Expérimentation et développement de nouveaux procédés oenologiques
    • Dégustation professionnelle

Les écoles préparant le Diplôme National d’œnologue

Pour réussir le Diplôme National d’Œnologue, il est important de bien le préparer. En France, des établissements proposent cette formation, par exemple :

  • Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse
  • Institut des sciences de la vigne et du vin, Université de Bordeaux
  • Institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, université de Bourgogne
  • UFR de sciences exactes et naturelles, Université de Reims Champagne-Ardenne
  • UFR de sciences pharmaceutiques et biologiques, Université de Montpellier

Programme de la formation

La formation se déroule en deux années.

  • 1ère année
    • Analyse et contrôle
    • Production et transformation
    • Œnologie
    • Microbiologie
    • Vinifications
    • Stage (4 semaines minimum)
  • 2ème année
    • Gestion
    • Comptabilité
    • Génie œnologique
    • Etude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin
    • Stage (4 mois minimum)