Véritable spécialiste du chocolat, le chocolatier-confiseur s’occupe de toute la préparation des chocolats et des confiseries.

Retrouvez sur cette fiche toutes les informations pour savoir comment devenir chocolatier–confiseur (formation, salaire, qualités requises, témoignages). 

En quoi consiste le métier de chocolatier ?

Nathan : Ce métier consiste à utiliser des ingrédients très variés et confectionner des chocolats, truffes, bonbons, pralinés, mousses au chocolat, etc.

Eleanor : Etre chocolatier c’est créer toutes sortes de confiseries. Pour cela, nous nous occupons de la préparation de la pâte et de la garniture puis de la cuisson et décoration pour ensuite les mettre en vente.

Eliza : Ce métier a pour principale mission de concevoir des confiseries de A à Z, c’est à dire, de la préparation de la pâte aux garnitures, puis en fin de journée nous préparons les ganaches pour le lendemain.

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

Nathan : C’est un métier qui passionne, rare et très gratifiant car il est extrêmement bien perçu par la population.

Eleanor : J’aime surtout le contact avec les clients, leur raconter des anecdotes sur les chocolats et les voir sourire en sortant de la boutique.

Eliza : Ce que j’aime le plus c’est toute la partie créative de ce métier.

Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

Nathan : C’est un métier très fatigant car nous passons de longues heures debout.

Eleanor : Devoir travailler les weekends.

Eliza : Les périodes de fêtes sont toujours les plus fatigantes pour nous car nous devons répondre à énormément de commandes ce qui nous laisse peu de temps pour nos vies personnelles.

Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Nathan : Il faut être passionné et créatif.

Eleanor : Il est important d’aimer le contact client et bien évidemment d’être passionné et savoir transmettre cette passion.

Eliza : Il faut être rigoureux, minutieux et être en quelque sorte un artiste car nous devons toujours innover.

Quelle est la formation pour devenir chocolatier ?

Il existe plusieurs diplômes pour exercer cette profession :

• CAP chocolatier – confiseur ;
• BTM chocolatier – confiseur ;
• MC pâtisserie, glacier, chocolatier, confiserie spécialisée…
• Bac pro boulanger pâtissier.

Y a-t-il un concours pour exercer ce métier ?

Non

Existe-t-il des écoles spécialisées dans ce domaine ?

Non

Quel est le salaire d’un chocolatier ?

Le salaire d’un(e) débutant(e) est le SMIC.
Lorsque le chocolatier est à son compte, le salaire peut varier mais se situe, en moyenne, vers les 3000 € net mensuel.

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent exercer ce métier ?

Nathan : Apprenez à être autonome, rigoureux et imaginatif.

Eleanor : N’hésitez pas à poursuivre vos études car les recruteurs favorisent de plus en plus les études.

Eliza : Soyez créatif, mettez-vous dans la peau d’un artiste. Ce métier vous permettra de tester toutes sortes de saveurs et connaître de nombreux ingrédients.