Commis de cuisine

Vous êtes en reconversion professionnelle et souhaitez trouver le métier qui vous correspond ? Nous vous invitons à essayer la plateforme Chance qui vous propose un parcours 100% en ligne pour choisir la voie professionnelle qui vous ressemble vraiment, avec une séance offerte de 30 minutes pour faire le point.

Près des fourneaux, le commis de cuisine est le bras droit du chef. Il dresse des assiettes appétissantes, découpe des légumes finement et s’assure de la bonne hygiène des cuisines.

Nicolas, Yassine et Paula nous font entrer dans l’antre du restaurateur pour découvrir un métier exigeant.

En quoi consiste le métier de commis de cuisine ?

Paula : Je travaille avec un pâtissier dans un grand restaurant. Mon rôle est d’assurer les préparations pour faciliter le travail du chef. Je découpe des fruits, prépare les nappages et assure l’harmonie des assiettes avant de les confier à l’équipe de service.

Yassine : Je prépare les entrées dans les cuisines d’un restaurant et gère les stocks de denrées alimentaires.

Nicolas : Je suis saisonnier. J’aide aux préparations de plats. Je suis aussi celui qui se charge de nettoyer les cuisines de fond en comble.

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

Yassine : J’aime gagner la confiance du chef et de l’équipe de cuisine pour avoir plus de responsabilités.

Paula : Le challenge, le dépassement de soi et le travail sous pression.

Nicolas : La certitude de pouvoir trouver du travail au pied des pistes, au soleil ou sur des festivals pour profiter de mon temps libre.

Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

Paula : Je déteste que les assiettes reviennent à peine touchées, c’est comme si tout le temps que nous avions pris à préparer un dessert parfait était regardé avec dédain.

Yassine : Les horaires ne me permettent pas toujours de profiter de ma famille.

Nicolas : Le rapport à la hiérarchie n’est pas toujours évident.

Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Yassine : Il faut persévérer pour apprendre et savoir respecter les supérieurs.

Nicolas : De l’adaptabilité, de la souplesse, de la flexibilité et ne pas avoir peur de faire des heures.

Paula : Travailler avec des chefs prestigieux nécessite de la rigueur. Il faut savoir accepter la critique pour rebondir.

Quelle est la formation pour devenir commis de cuisine ?

Le métier recrute des personnes non formées. Un CAP cuisine, renforcé d’un CQP ou d’un BTS constituera toujours un avantage à l’embauche.

Y a-t-il un concours pour exercer ce métier ?

Non

Existe-t-il des écoles spécialisées dans ce domaine ?

Les BTS peuvent se faire en écoles privées ou publiques.

Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?

Le salaire d’un commis de cuisine débutant est le SMIC.

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent exercer ce métier ?

Yassine : Soyez organisé. Pendant un service, les ordres arrivent de partout, il faut savoir garder la tête froide.

Nicolas : Une cuisine propre vous évitera bien des ennuis. Si vous ne savez pas quoi faire, nettoyez, il y a toujours quelque chose à récurer dans une cuisine.

Paula : Il faut être disponible et sur le qui vive pour anticiper les demandes. En cuisine, l’oreille doit être tendue pour pouvoir prioriser les demandes.

Vous êtes en reconversion professionnelle et souhaitez trouver le métier qui vous correspond ? Nous vous invitons à essayer la plateforme Chance qui vous propose un parcours 100% en ligne pour choisir la voie professionnelle qui vous ressemble vraiment, avec une séance offerte de 30 minutes pour faire le point.


Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

Réussir sa vie

“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





Infirmier

Santé

L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

Agent immobilier

Agent immobilier

Chargé de vendre ou de louer un bien, l’agent immobilier est l’intermédiaire entre un vendeur et un acheteur ou entre un propriétaire et un locataire.

Auxiliaire de vie

Auxiliaire de vie

L’auxiliaire de vie scolaire et l’auxiliaire de vie sociale ont un point commun : aider son prochain.

Puéricultrice

Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

Paysagiste

Paysagiste

Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

Sage-femme

Sage-femme

Qu’y a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Pendant ce moment unique dans une vie, la sage-femme est présente.

Éducateur spécialisé

Educateur spécialisé

L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.

Accompagnant éducatif et social (AES)

Accompagnement éducatif et social (AES)

L’accompagnant éducatif et social (AES) aide au quotidien des enfants, des adultes ou des personnes âgées vulnérables ou en situation de handicap.

Assistante sociale

Assistante sociale

L’assistant de service social accompagne et oriente des enfants, adultes, familles, ou groupes, en difficultés.

Prothésiste ongulaire

Prothesiste ongulaire

Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !