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L’expert(e)-comptable, spécialiste de la gestion et de la fiscalité, a un rôle clé dans la bonne tenue des comptes des entreprises. Inscrit(e) à l’Ordre des expert(e)s-comptables, l’expert(e)-comptable a un rôle de conseil et peut également être amené(e) à réaliser des audits.

Jean-Baptiste, André et Sophie nous parlent du métier, du salaire, ainsi que de la formation d’expert(e)-comptable.

Des questions ? Discutez / échangez à propos du métier d’expert(e)-comptable sur le forum en bas de page. 

En quoi consiste le métier d’expert(e)-comptable ?

Jean-Baptiste : L’expert-comptable est un spécialiste de la gestion. Il travaille directement avec les chefs d’entreprise. Le plus souvent, l’expert-comptable travail dans un cabinet.

André : L’expert-comptable s’occupe de toutes les finances de l’entreprise. Il peut être responsable du service comptabilité d’une société dans lequel il encadre plusieurs comptables. Il fournit les analyses de gestion, indispensables pour établir les bilans.

Sophie : La principale différence entre le comptable et l’expert-comptable, c’est que ce dernier est plus diplômé (Bac+4 minimum), et peut donc avoir des fonctions d’encadrement. Tandis que le comptable a davantage un rôle d’exécutant.

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

Jean-Baptiste : Je veille à la bonne santé financière d’une entreprise.

André : Je suis spécialiste la fiscalité, j’aime le travail administratif, comme la gestion des comptes ou les procédures.

Sophie : J’aime exercer en cabinet car le travail est radicalement différent de celui exercé en entreprise. Il est beaucoup plus étoffé et varié.

Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

Jean-Baptiste : Le stress de la concurrence, et le fait que l’on demande de plus en plus de spécialités à l’expert-comptable.

André : Les journées à rallonge pour respecter les délais.

Sophie : Travailler en cabinet génère pas mal de stress, car il y a énormément de dossiers à traiter, souvent dans un délai très court.

Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Jean-Baptiste : Il faut être rigoureux, aimer les chiffres, et être pédagogue pour savoir expliquer avec tacts les problèmes aux chefs d’entreprise.

André : Il faut de la méthode, de la rapidité, et savoir s’adapter aux clients. Il faut également une certaine souplesse, car l’expert-comptable s’occupe des affaires les plus basiques, au plus pointues.

Sophie : Il est nécessaire d’être motivé, curieux, de ne pas compter ses heures, et d’être attentif aux moindres besoins du client.

Quelle est la formation pour devenir expert(e)-comptable ?

Il est conseillé d’avoir un Bac Général S, ES, ou STG (option comptabilité et finance d’entreprise).

Le DSCG (diplôme supérieur de comptabilité et de gestion) qui dure 2 ans, puis le DEC (diplôme d’expertise comptable) sont requis pour exercer comme expert(e)-comptable. Lors de ce dernier diplôme, vous effectuerez un stage de 3 ans.

Y a-t-il un concours d’expert(e)-comptable ?

La plupart du temps, vous aurez un concours d’entrée pour tester vos connaissances, et votre motivation. Chaque école a sa propre méthode de recrutement de ses étudiants.

Existe-t-il des écoles d’expert(e)-comptable ?

Oui, vous avez l’ENGDE par exemple sur Paris, le Master CCA de Montpellier ou l’IAE de Grenoble.

Quel est le salaire d’un(e) expert(e)-comptable ?

L’expert(e)-comptable pourra débuter avec un salaire proche de 3000 € / mois et atteindre en fin de carrière un salaire d’environ 5000 € / mois.

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent exercer ce métier ?

Jean-Baptiste : Travaillez d’abord en cabinet, car cela vous apportera une riche expérience, qui vous permettra d’avoir du recul, et un savoir-faire très recherché dans le milieu.

André : Multipliez les expériences pour évoluer rapidement en qualification et en rémunération.

Sophie : Exercer dans un cabinet est très formateur, alors je vous conseille vivement de vous accrocher et d’y plonger ! Par ailleurs, parler une langue étrangère est un réel plus, car le secteur s’ouvre de plus en plus à l’international.

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