Restauration

Chef de partie

Chef de partie

Le chef de partie appartient à l’univers très hiérarchisé de la cuisine d’un restaurant. Au sein du groupe de cuisiniers, il est spécialiste dans une discipline donnée.

Artisanat

Cuisinier

Le cuisinier est un professionnel et un artiste dans l’élaboration d’entrées, de plats ou de desserts.

Agent de la DGCCRF

Agent de la DGCCRF

L’agent de la DGCCRF est un fonctionnaire d’état. Son rôle est de protéger les consommateurs. Il veille au respect des normes et des protocoles.

Gérant de cuisine collective

Gérant de cuisine collective

Le gérant de cuisine collective manipule mieux les chiffres que les couteaux. Il assure la gestion des stocks en respectant des exigences nutritives et des budgets précis.

Commis cuisine

Commis de cuisine

Le commis de cuisine dresse des assiettes appétissantes, découpe des légumes finement et s’assure de la bonne hygiène des cuisines.

Boulanger

Boulanger

Voici un métier dont on saurait difficilement se passer en France : boulanger. Il prépare les pains, baguettes et viennoiseries qu’on a plaisir à déguster.

Sommelier

Sommelier

Spécialiste des vins, des alcools et autres boissons, le sommelier s’occupe de l’organisation de la cave d’un restaurant.

Oenologue

Oenologue

Expert de la qualité des vins, l’œnologue accompagne l’élaboration des vins et la production des raisins.

Poissonnier

Poissonnier

Le poissonnier prend en charge plusieurs tâches : préparation des poissons et des crustacés, vente, conseil, gestion du stock.

Viticulteur

Viticulteur

Spécialiste des vignes, le viticulteur cultive, récolte et fabrique le vin pour ensuite le commercialiser.

Serveur

Serveur

Le serveur ou garçon de café prend en charge les commandes des clients, au sein d’un café, restaurant, hôtel ou brasserie.

Hôtellerie - Restauration

Pâtissier

Vous avez toujours aimé faire des gâteaux ? Découvrez sur cette fiche comment accéder au métier de pâtissier.

Chocolatier

Chocolatier

Véritable spécialiste du chocolat, le chocolatier-confiseur s’occupe de toute la préparation des chocolats et des confiseries.

Agronome

Agronome

Qu’il soit chercheur ou ingénieur, l’agronome aide les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires à résoudre des problèmes variés.

Barman - Barmaid

Barman

Expert des boissons, le barman (ou barmaid) s’occupe du bar d’un établissement. Il compose et sert toutes sortes de boissons et de cocktails à ses clients.

Adjointe de direction

Adjoint de direction

Vous êtes polyvalent, multitâche, organisé et doté d’un bon relationnel ? Devenez Adjoint de direction.

Boucher

Boucher

Spécialiste de la viande, le boucher achète la viande en gros pour la stocker et la préparer pour une mise en vente au détail dans un commerce.