Sommelier

Vous êtes en reconversion professionnelle et souhaitez trouver le métier qui vous correspond ? Nous vous invitons à essayer la plateforme Chance qui vous propose un parcours 100% en ligne pour choisir la voie professionnelle qui vous ressemble vraiment, avec une séance offerte de 30 minutes pour faire le point.

Spécialiste des vins, des alcools et autres boissons, le sommelier s’occupe de l’organisation de la cave d’un restaurant.

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration vous intéresse ? Découvrez sur cette fiche comment accéder au métier de sommelier ainsi que les témoignages de Bernard, Carole et Philippe, qui nous parlent de leur métier (études, formations, salaire, qualités requises, inconvénients du métier…). 

🍿 Le métier de Sommelier (vidéo)

Thibaut Fourton, Sommelier

En quoi consiste le métier de sommelier ?

Bernard : Ce métier consiste à être un expert des vins car nous sommes en charge de la carte des vins d’un restaurant. Pour cela, nous devons nous fournir auprès des viticulteurs, organiser et gérer la cave et s’assurer de répondre aux questions et attentes des clients.

Carole : Cette profession consiste à être en charge des vins d’un restaurant. Il faut en faire la commande, savoir les entretenir à bonne température dans nos caves et conseiller les clients sur les différents choix mis à leur disposition.

Philippe : Etre sommelier c’est conseiller et faire goûter les vins aux clients. Il est donc important de bien gérer la cave de l’établissement, les commandes et réceptions des vins.

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans votre métier ?

Bernard : C’est très gratifiant de pouvoir exercer une profession que l’on aime et qui nous passionne.

Carole : J’aime le côté humain de ce métier, être en contact avec les viticulteurs et les clients.

Philippe : Passionné par les vins, ce métier me donne la possibilité de connaître de nouveaux viticulteurs, de goûter et à mon tour de faire connaître.

Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

Bernard : Il faut avoir beaucoup de patience pour répondre à certains clients très exigeants.

Carole : Etre debout pendant de longues heures.

Philippe : Les horaires sont très pesants.

Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?

Bernard : Il faut être un connaisseur, être passionné et savoir transmettre notre passion.

Carole : Il faut à la fois être incollable sur le sujet et avoir des compétences relationnelles.

Philippe : Bien connaître les vins et autres alcools mais aussi aimer être en contact avec les clients et savoir répondre à leurs questions.

Quelle est la formation pour devenir sommelier ?

Pour devenir sommelier(ère) il est possible d’être titulaire de l’une des formations suivantes :
• CAP restaurant, services hôteliers ou cuisine ;
• BAC pro commercialisation et services en restauration ou cuisine ;
• Mention complémentaire sommellerie ;
• Brevet professionnel sommellerie…

Y a-t-il un concours pour exercer ce métier ?

Non

Existe-t-il des écoles spécialisées dans ce domaine ?

Non

Quel est le salaire d’un sommelier ?

Le salaire d’un(e) débutant(e) est de 1500 € brut mensuel.

Quels conseils donneriez-vous aux personnes qui souhaitent exercer ce métier ?

Bernard : La connaissance de plusieurs langues étrangères est très importante pour exercer ce métier.

Carole : Je leur dirai qu’il est important d’avoir une aisance relationnelle pour devenir sommelier.

Philippe : Soyez avant tout un passionné du monde viticole et n’hésitez pas à transmettre vos connaissances.

Agronome

Agronome

Qu’il soit chercheur ou ingénieur, l’agronome aide les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires à résoudre des problèmes variés.
Lire la suite
Poissonnier

Poissonnier

Le poissonnier prend en charge plusieurs tâches : préparation des poissons et des crustacés, vente, conseil, gestion du stock.
Lire la suite
Viticulteur

Viticulteur

Spécialiste des vignes, le viticulteur cultive, récolte et fabrique le vin pour ensuite le commercialiser.
Lire la suite
Barman - Barmaid

Barman

Expert des boissons, le barman (ou barmaid) s’occupe du bar d’un établissement. Il compose et sert toutes sortes de boissons et de cocktails à ses …
Lire la suite
Chef de partie

Chef de partie

Le chef de partie appartient à l’univers très hiérarchisé de la cuisine d’un restaurant. Au sein du groupe de cuisiniers, il est spécialiste dans une …
Lire la suite
Boucher

Boucher

Spécialiste de la viande, le boucher achète la viande en gros pour la stocker et la préparer pour une mise en vente au détail dans …
Lire la suite
Oenologue

Oenologue

Expert de la qualité des vins, l’œnologue accompagne l’élaboration des vins et la production des raisins.
Lire la suite
Agent de la DGCCRF

Agent de la DGCCRF

L’agent de la DGCCRF est un fonctionnaire d’état. Son rôle est de protéger les consommateurs. Il veille au respect des normes et des protocoles.
Lire la suite
Hôtellerie - Restauration

Pâtissier

Vous avez toujours aimé faire des gâteaux ? Découvrez sur cette fiche comment accéder au métier de pâtissier.
Lire la suite
Sommelier

Sommelier

Spécialiste des vins, des alcools et autres boissons, le sommelier s’occupe de l’organisation de la cave d’un restaurant.
Lire la suite
Boulanger

Boulanger

Voici un métier dont on saurait difficilement se passer en France : boulanger. Il prépare les pains, baguettes et viennoiseries qu’on a plaisir à déguster.
Lire la suite

Vous êtes en reconversion professionnelle et souhaitez trouver le métier qui vous correspond ? Nous vous invitons à essayer la plateforme Chance qui vous propose un parcours 100% en ligne pour choisir la voie professionnelle qui vous ressemble vraiment, avec une séance offerte de 30 minutes pour faire le point.


Comment trouver sa voie?

Trouver sa voie

Vous êtes perdu(e) dans la route à prendre ? Vous ne savez pas quoi faire de votre vie ? Pas d’inquiétudes. Voici comment trouver sa voie !

Réussir sa vie

Réussir sa vie

“Réussir sa vie”. Voeu pieux pour certains, objectif de vie pour d’autres. Mais de quoi parle-t-on ? Existe-t-il un idéal vers lequel tendre ?





Infirmier

Santé

L’infirmier apporte des soins au patient, l’écoute, le rassure. Elle fait souvent le lien entre le médecin et le patient.

Puéricultrice

Puéricultrice

Infirmière de formation, la puéricultrice travaille auprès des enfants et de leurs parents. Elle encadre les auxiliaires de puériculture et les EJE.

Atsem

Atsem

L’ATSEM travaille dans les écoles maternelles et seconde l’instituteur dans ses fonctions en préparant les ateliers et en donnant le goûter aux enfants. Mais pas seulement…

Éducateur spécialisé

Educateur spécialisé

L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale.

Prothésiste ongulaire

Prothesiste ongulaire

Prothésiste ongulaire, un métier qui fait « des pieds et des mains » pour la beauté des ongles !

Accompagnant éducatif et social (AES)

Accompagnement éducatif et social (AES)

L’accompagnant éducatif et social (AES) aide au quotidien des enfants, des adultes ou des personnes âgées vulnérables ou en situation de handicap.

Esthéticienne

Estheticienne

L’esthéticienne est aux petits soins avec ses clients qui viennent la voir pour une épilation, une manucure, un maquillage, mais aussi pour se détendre.

Paysagiste

Paysagiste

Le paysagiste pense les espaces verts et les met en scène en plantant des arbres, des arbustes, des fleurs, des bassins et des pierres.

Sage-femme

Sage-femme

Qu’y a-t-il de plus beau que de donner la vie ? Pendant ce moment unique dans une vie, la sage-femme est présente.